横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
和食に恋して
和食文化考 --
鳥居本幸代
/著 --
春秋社 -- 2015.9 -- 20cm -- 265p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
和食に恋して
副書名
和食文化考
著者名等
鳥居本幸代
/著
出版
春秋社 2015.9
大きさ等
20cm 265p
分類
383.8
件名
食生活‐日本‐歴史
,
料理(日本)
注記
文献あり 年表あり
著者紹介
1953年生まれ。同志社大学家政学部卒。京都女子大学大学院修了。神戸女子短期大学助教授・姫路短期大学助教授・姫路工業大学環境人間学部助教授を経て、現在は京都ノートルダム女子大学生活福祉文化学部教授。著書に「平安朝のファッション文化」など。
内容紹介
わかったつもりで、わからないのが和食。和食の起源から、様々な和食の料理、「会席料理」と「懐石料理」と「精進料理」の違い、和食のマナーまで、和食の全てがわかる。毎日の食事が楽しく豊かになる本。
要旨
和食とは何だろう。分かつたつもりで、分からないのが和食。和食の歴史から現在までを、快刀乱麻の切れ味で。毎日の食事が楽しく豊かになる本!
目次
1の膳 和食とは?;2の膳 ごはん―和食の必須アイテム;3の膳 出汁と醤油が和食の決め手;4の膳 旬を大切にする―お魚と野菜について;5の膳 加工・保存食の醍醐味―豆腐と納豆、お漬け物;6の膳 江戸のファスト・フード―すしと天ぷらとお蕎麦と;7の膳 知っておきたい祈りの食文化
ISBN(13)、ISBN
978-4-393-75123-7 4-393-75123-X
書誌番号
1113307505
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
3
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
港南
公開
383.8
一般書
貸出中
-
2054963702
磯子
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2054997402
都筑
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2055393098
ページの先頭へ