和食文化考 --
鳥居本幸代 /著   -- 春秋社 -- 2015.9 -- 20cm -- 265p

資料詳細

タイトル 和食に恋して
副書名 和食文化考
著者名等 鳥居本幸代 /著  
出版 春秋社 2015.9
大きさ等 20cm 265p
分類 383.8
件名 食生活‐日本‐歴史 , 料理(日本)
注記 文献あり 年表あり
著者紹介 1953年生まれ。同志社大学家政学部卒。京都女子大学大学院修了。神戸女子短期大学助教授・姫路短期大学助教授・姫路工業大学環境人間学部助教授を経て、現在は京都ノートルダム女子大学生活福祉文化学部教授。著書に「平安朝のファッション文化」など。
内容紹介 わかったつもりで、わからないのが和食。和食の起源から、様々な和食の料理、「会席料理」と「懐石料理」と「精進料理」の違い、和食のマナーまで、和食の全てがわかる。毎日の食事が楽しく豊かになる本。
要旨 和食とは何だろう。分かつたつもりで、分からないのが和食。和食の歴史から現在までを、快刀乱麻の切れ味で。毎日の食事が楽しく豊かになる本!
目次 1の膳 和食とは?;2の膳 ごはん―和食の必須アイテム;3の膳 出汁と醤油が和食の決め手;4の膳 旬を大切にする―お魚と野菜について;5の膳 加工・保存食の醍醐味―豆腐と納豆、お漬け物;6の膳 江戸のファスト・フード―すしと天ぷらとお蕎麦と;7の膳 知っておきたい祈りの食文化
ISBN(13)、ISBN 978-4-393-75123-7   4-393-75123-X
書誌番号 1113307505

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港南 公開 383.8 一般書 貸出中 - 2054963702 iLisvirtual
磯子 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2054997402 iLisvirtual
都筑 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2055393098 iLisvirtual