横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
茶懐石美しい盛りつけのポイント
後藤紘一良
/著 --
淡交社 -- 2015.10 -- 21cm -- 95p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
茶懐石美しい盛りつけのポイント
著者名等
後藤紘一良
/著
出版
淡交社 2015.10
大きさ等
21cm 95p
分類
791.8
件名
懐石料理
著者紹介
1940年岐阜県生まれ。15歳で飛騨高山の料亭「洲さき」で修業後、東京・銀座の「辻留」に入店し、辻嘉一氏に師事。その後東京「胡蝶」の料理長を経て、93年東京・新宿に懐石料理「龍雲庵」を開店し、現在に至る。カルチャー教室等で懐石料理の講師も務めている。
内容紹介
料理と器の組み合わせは同時進行で考える、器の余白を生かすなど、茶懐石の料理を基本に、盛りつける時の心得やアイデアをまとめた。向付から主菓子まで、盛り付け例が満載。
要旨
盛りつけに自信のない方へ―見栄えのする懐石料理に一歩近づく。向付から主菓子まで、盛りつけ例が満載!プロのコツを伝授。
目次
01 知っておきたい茶懐石の心得(器と食材のバランスを考えましょう;基本の盛り方を知りましょう;器の準備と扱いを知りましょう);02 向付から主菓子まで盛りつけのポイント(向付;飯と汁;椀盛;焼物;進肴;八寸;香の物;主菓子);03 点心の盛りつけのポイント(松花堂弁当;大徳寺弁当;その他の器)
ISBN(13)、ISBN
978-4-473-04048-0 4-473-04048-8
書誌番号
1113312608
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
4
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中
公開
Map
791
一般書
利用可
-
2055071783
磯子
公開
Map
791
一般書
利用可
-
2055015697
緑
公開
Map
791
一般書
利用可
-
2055039081
山内
公開
Map
791
一般書
利用可
-
2055015700
ページの先頭へ