後藤紘一良 /著   -- 淡交社 -- 2015.10 -- 21cm -- 95p

資料詳細

タイトル 茶懐石美しい盛りつけのポイント
著者名等 後藤紘一良 /著  
出版 淡交社 2015.10
大きさ等 21cm 95p
分類 791.8
件名 懐石料理
著者紹介 1940年岐阜県生まれ。15歳で飛騨高山の料亭「洲さき」で修業後、東京・銀座の「辻留」に入店し、辻嘉一氏に師事。その後東京「胡蝶」の料理長を経て、93年東京・新宿に懐石料理「龍雲庵」を開店し、現在に至る。カルチャー教室等で懐石料理の講師も務めている。
内容紹介 料理と器の組み合わせは同時進行で考える、器の余白を生かすなど、茶懐石の料理を基本に、盛りつける時の心得やアイデアをまとめた。向付から主菓子まで、盛り付け例が満載。
要旨 盛りつけに自信のない方へ―見栄えのする懐石料理に一歩近づく。向付から主菓子まで、盛りつけ例が満載!プロのコツを伝授。
目次 01 知っておきたい茶懐石の心得(器と食材のバランスを考えましょう;基本の盛り方を知りましょう;器の準備と扱いを知りましょう);02 向付から主菓子まで盛りつけのポイント(向付;飯と汁;椀盛;焼物;進肴;八寸;香の物;主菓子);03 点心の盛りつけのポイント(松花堂弁当;大徳寺弁当;その他の器)
ISBN(13)、ISBN 978-4-473-04048-0   4-473-04048-8
書誌番号 1113312608

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 791 一般書 利用可 - 2055071783 iLisvirtual
磯子 公開 Map 791 一般書 利用可 - 2055015697 iLisvirtual
公開 Map 791 一般書 利用可 - 2055039081 iLisvirtual
山内 公開 Map 791 一般書 利用可 - 2055015700 iLisvirtual