新版 -- 文春新書 --
辰巳浜子 /著, 辰巳芳子 /著   -- 文藝春秋 -- 2015.10 -- 18cm -- 238p

資料詳細

タイトル 娘につたえる私の味 1月~5月
版情報 新版
シリーズ名 文春新書
著者名等 辰巳浜子 /著, 辰巳芳子 /著  
出版 文藝春秋 2015.10
大きさ等 18cm 238p
分類 596.2
件名 料理
注記 2008年刊の分冊
著者紹介 【辰巳浜子】1904年東京生まれ。香蘭女学校卒。料理研究家。77年逝去。著書に「手しおにかけた私の料理」「料理歳時記」などがある。
内容紹介 母が綴った料理書の名著を復刻。辰巳浜子の本文はそのままに、辰巳芳子監修のもと、カラー写真と注釈を付した新装版、待望の新書化。本書は、お正月料理に始まる1月から、筍、巻きずしの5月までを収録。
要旨 料理研究家の草分け、辰巳浜子の『娘につたえる私の味』が刊行されたのは一九六九(昭和四十四)年。以来、昭和の家庭で読み継がれてきた名著であった。本書は二〇〇八(平成二十)年に、辰巳芳子の解説を付して復刻された新版をハンディな新書判としたもの。お正月料理に始まる一月から、筍、巻きずしの五月までを収録。
目次 一月(お正月料理;お餅・春の七草・柚子;鱈);二月(にぎりずし;貝いろいろ;とろろいも;葱);三月(桃の節句のおもてなし;海草;玉子;麩);四月(お花見のお弁当;魚の子);五月(さつきの献立;筍;おすし;お赤飯と煮〆)
ISBN(13)、ISBN 978-4-16-661048-8   4-16-661048-1
書誌番号 1113315007
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113315007

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.2 一般書 利用可 - 2065804860 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2055073131 iLisvirtual
都筑 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2072856190 iLisvirtual