本物を求めて --
中村勝宏 /著   -- オータパブリケイションズ -- 2015.11 -- 19cm -- 340p

資料詳細

タイトル 中村勝宏の魂の食対談
副書名 本物を求めて
著者名等 中村勝宏 /著  
出版 オータパブリケイションズ 2015.11
大きさ等 19cm 340p
分類 596.04
件名 料理
注記 著作目録あり
著者紹介 1944年鹿児島県出身。県立阿久根高校卒。70年渡欧。約15年間にわたり、フランス各地の名だたるレストラン10店で研鑽を積む。84年帰国。ホテルエドモントの開業とともに入社。日本ホテル(株)取締役統括名誉総料理長及びホテルメトロポリタンエドモント統括名誉総料理長。
内容 内容: 大切なことは、本気の姿勢をみせること / 田中健一郎述
内容紹介 週刊ホテルレストラン「HOTERES」で連載されていた対談「中村勝宏プレゼンツ~業界への一石~」を単行本化。食品や料理に関わるエキスパートやグランシェフ16名との中身の濃い対談集。
目次 大切なことは、本気の姿勢をみせること(帝国ホテル専務執行役員総料理長 田中健一郎);自分が持っているものを惜しまず与えるということが、日々の仕事である(ベージュアラン・デュカス東京総料理長 小島景);メートル・ドテルは人生の食の語り部でなければならない(フランスジョルジュ・パティスト杯協会 アンドレ・ソレール);“自分の信念に基づいた菓子をつくる”という、たった一つの方法論(オーボンヴュータンオーナーシェフ 河田勝彦);フロマージュとは、人間の知恵が詰まった神様の贈り物((株)フェルミエ代表取締役社長 本間るみ子);悩むからこそ何かが生まれてくる(東京・銀座ラ・ベットラ・ダ・オチアイオーナーシェフ、日本イタリア料理協会会長 落合務);中国文化の歴史的な背景とその成り立ちを意識しながら、今一度、中国料理をとらえる(知味竹爐山房オーナーシェフ 山本豊);小野ムッシュが築かれたホテルオークラの基をいかに現代の流れに即して対応して行くかがとわれる(ホテルオークラ東京洋食調理総料理長 善養寺明);シャルキュトリのない食事なんて考えられない(FICT(フランスシャルキュトリ・ケータリング・産業・食肉加工業連盟会長) ロベール・ヴォリュ);お客さまに恵まれているということはどんなに大切なことか(分とく山総料理長 野崎洋光);いたるところで何かを感じ、何かが得られる(ビゴ東京オーナーシェフ 藤森二郎);料理人に大切な「5-5-5」(フレンチ割烹ドミニク・コルビオーナーシェフ ドミニク・コルビ);高く志を立て自分の器で知る(フランス農事功労章受章者協会創始者名誉会長 嶋村光夫);やっぱり自分は材料に愛着をかけ魂を込めて作りたい(北島亭オーナーシェフ 北島素幸);好きであればこんなエキサイティングな世界はない(ラ・ブランシュオーナーシェフ 田代和久);日本のソムリエは日本の食文化の中に根付いていくことが大切(国際ソムリエ協会会長 田崎眞也)
ISBN(13)、ISBN 978-4-903721-54-5   4-903721-54-X
書誌番号 1113317131
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113317131

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