60種の育て方と食べ方 --
藤目幸擴 /著   -- 農山漁村文化協会 -- 2015.10 -- 24cm -- 95p

資料詳細

タイトル はじめてのイタリア野菜
副書名 60種の育て方と食べ方
著者名等 藤目幸擴 /著  
出版 農山漁村文化協会 2015.10
大きさ等 24cm 95p
分類 626
件名 蔬菜‐栽培
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 昭和44年京都大学大学院農学研究科修了。香川大学、京都府立大学教授を歴任、平成20年に退官。現在、京都府立大学名誉教授、京の農・園芸福祉研究会理事長、京都園芸倶楽部副会長。昭和58年園芸学会賞奨励賞受賞。野菜の生理・生態が専門で、イタリア野菜の栽培指導等も行う。
内容紹介 イタリア野菜を上手につくっておいしく頂くまでを紹介。取り上げるのは、すでにお馴染みの野菜から、今後注目されそうな野菜まで60種。生育の特徴、失敗しない栽培のコツ、利用のポイントを平易に解説。
要旨 見た目も味も個性的。お馴染みのものから、今後注目されそうなものまで、イタリア野菜全60種のつくり方と食べ方。各野菜の基本的な生育特性、おさえておきたい栽培のコツ、食べ方・利用のワインポイント。和名とイタリア名、フランス名の対照表付き。家庭菜園でもちろん、直売所向け野菜のもうひと品に加えてもよく、イタリア料理好きにも、もってこいの一冊!
目次 イタリア野菜をつくってみよう!(フランス料理のルーツはイタリア料理;身近になったイタリア野菜;栽培のコツ);いまおもしろい37種(アーティチョーク;イタリアンパセル;エシャロット ほか);期待の23種(アグレッティ;オレガノ;カルドン ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-14233-8   4-540-14233-X
書誌番号 1113317230

所蔵

所蔵は 9 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 626 一般書 利用可 - 2055299016 iLisvirtual
公開 Map 626 一般書 利用可 - 2055087507 iLisvirtual
港南 公開 Map 626 一般書 利用可 - 2055114393 iLisvirtual
金沢 公開 Map 626 一般書 利用可 - 2055084907 iLisvirtual
港北 公開 Map 626 一般書 利用可 - 2055396453 iLisvirtual
公開 Map 626 一般書 利用可 - 2055377220 iLisvirtual
山内 公開 Map 626 一般書 利用可 - 2055148875 iLisvirtual
都筑 公開 Map 626 一般書 利用可 - 2055357857 iLisvirtual
公開 Map 626 一般書 利用可 - 2065806188 iLisvirtual