ゆるい制限で、無理なく続ける -- 食事療法はじめの一歩シリーズ --
榎本眞理 /栄養指導・献立, 菅野義彦 /病態監修   -- 女子栄養大学出版部 -- 2015.11 -- 24cm -- 127p

資料詳細

タイトル 腎臓病の満足ごはん
副書名 ゆるい制限で、無理なく続ける
シリーズ名 食事療法はじめの一歩シリーズ
著者名等 榎本眞理 /栄養指導・献立, 菅野義彦 /病態監修  
出版 女子栄養大学出版部 2015.11
大きさ等 24cm 127p
分類 494.93
件名 腎臓‐疾患 , 食餌療法
著者紹介 【榎本】1990年女子栄養大学大学院卒業後、癌研究会付属病院、北青山病院、杏雲堂病院を経て2010年より現職。管理栄養士。東京医科大学病院栄養管理科部長。日本病態栄養学会、日本静脈経腸栄養学会、ヨーロッパ臨床栄養代謝学会会員。
内容紹介 腎臓病を悪化させない、低塩、低たんぱく質でもおいしい料理を紹介。1日の献立作りのヒントになる組み合わせ例や、1食ごと・料理ごとの栄養成分も表示。無理せずに続けられるヒントが満載の1冊。
目次 1 腎臓病ってどんな病気?(病気の基礎知識;生活習慣のポイント;食事のポイント);2 腎臓にやさしい食事(ステージG1・G2 バランス食事献立;ステージG3a ゆるやかたんぱく質制限・減塩食事献立;ステージG3b たんぱく質制限・減塩食事献立;低たんぱく質・減塩の差しかえ料理)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7895-1878-9   4-7895-1878-7
書誌番号 1113321562
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113321562

所蔵

所蔵は 11 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 494.9 一般書 利用可 - 2055378943 iLisvirtual
中央 4階自然科学 Map 医療情報 494.9 一般書 利用可 館内のみ 2055375278 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 494 一般書 利用可 - 2055227813 iLisvirtual
公開 Map 494 一般書 利用可 - 2055168701 iLisvirtual
金沢 公開 494 一般書 貸出中 - 2055183115 iLisvirtual
港北 公開 Map 494.9 一般書 利用可 - 2056287577 iLisvirtual
公開 Map 494.9 一般書 利用可 - 2055183107 iLisvirtual
山内 公開 494 一般書 貸出中 - 2055247865 iLisvirtual
都筑 公開 Map 494.9 一般書 利用可 - 2065978752 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 494.9 一般書 利用可 - 2055234003 iLisvirtual
公開 Map 494.9 一般書 利用可 - 2063614753 iLisvirtual