使って覚える活用術 --
小島喜和 /著   -- 日東書院本社 -- 2015.11 -- 26cm -- 111p

資料詳細

タイトル 和の台所道具おいしい料理帖
副書名 使って覚える活用術
著者名等 小島喜和 /著  
出版 日東書院本社 2015.11
大きさ等 26cm 111p
分類 596.9
件名 台所用品
著者紹介 高知県生まれ。アメリカ、フランスの製菓学校で製菓、製パンを学ぶ。帰国後、テーブルコーディネートを学び、その後、料理・菓子研究家として独立。現在は、東京と高知で料理教室を開いている。著書に「高知のおいしい料理帖」や洋菓子関連本など。
内容紹介 ごはん釜、行平鍋、鉄フライパン、包丁…。「一生もの」を使いこなして、日々の食事をもっとおいしく、おもてなしの食卓をもっと美しく。レシピといっしょに覚える、日本の料理道具のカンタン使いこなし術。
要旨 道具と料理のいい関係。おいしいごはんが炊ける、蒸し料理が得意になる、フライパンを使いこなす、段取りを良くする…。レシピで覚える、日本の台所道具の使いこなし術。
目次 1章 和の道具で料理の腕を上げる(いつものごはん もっとおいしく;お寿司名人になる;下ごしらえの友、竹ざる;蒸し料理が得意になる;和風料理の基本「する」をマスターする);2章 和の道具の決定打 これさえあれば万能(出汁から煮ものまでこなす―行平鍋;使って育てる―鉄フライパン・鉄鍋;使い心地で選ぶ―包丁とまな板);3章 そろえておきたい小道具たち(段取りをよくする小道具;便利な小道具);和の道具作り手レポート;台所道具を買いに行こう!
ISBN(13)、ISBN 978-4-528-02061-0   4-528-02061-0
書誌番号 1113324043
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113324043

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 596.9 一般書 利用可 - 2055217796 iLisvirtual