組み合わせ自由自在 -- 実用No.1 -- 主婦の友ヘルス
野口律奈 /料理・レシピ作成, 主婦の友社 /編, 新啓一郎 /監修   -- 主婦の友社 -- 2015.12 -- 26cm -- 191p

資料詳細

タイトル ずっと役立つおいしい高血圧レシピ300
副書名 組み合わせ自由自在 “おいしい”減塩。1日塩分8g、7g、6gの3ステップ減塩レシピ
シリーズ名 実用No.1 主婦の友ヘルス
著者名等 野口律奈 /料理・レシピ作成, 主婦の友社 /編, 新啓一郎 /監修  
出版 主婦の友社 2015.12
大きさ等 26cm 191p
分類 493.25
件名 高血圧 , 食餌療法
注記 奥付のタイトル:おいしい高血圧レシピ300
注記 索引あり
著者紹介 【野口】1964年福岡県生まれ。女子栄養大学大学院修了。管理栄養士。現在は帝京平成大学健康メディカル学部健康栄養学科講師、慈泉会ひもろぎ心のクリニック・管理栄養士。研究テーマは「うつ病の食事療法」など。
内容紹介 血圧が高い人にも安心して食べてもらえる、一生使える大満足“使い回し”レシピ集。男性向け「ガッツリ料理」・女性向け「おしゃれレシピ」のほか、大好きな漬物、みそ汁も充実。
要旨 “おいしい”減塩。1日塩分8g、7g、6gの3ステップ減塩レシピ。文字が大きくて見やすい!作りやすい!
目次 1 “おいしい減塩”が実現できる知恵と塩分1日8g・7g・6g献立(食事の原則 高血圧対策に欠かせない食事療法;血圧降下作用のある栄養素 減塩食にとり入れたい主な栄養素 ほか);2 血圧を下げるおいしい料理(主菜 塩分2g未満の主菜;主菜 塩分1g未満の主菜 ほか);3 高血圧の人は避けたいといわれる「みそ汁」「漬け物」など気になる料理を安心して食べられるようにする新工夫(漬け物;みそ汁&スープ 塩分1g未満の主菜 ほか);4 やっぱり食べたい“テッパン”レシピ・男性向け“ガッツリ”レシピ・女性向け“おしゃれ”レシピ 減塩バージョン(だれもが好きな“テッパン”レシピ減塩バージョン;減塩・ガッツリ系レシピ ほか);5 これだけは知っておきたい高血圧の正しい知識(どこからが高血圧か・高血圧の原因とは 上が140以上または下が90以上なら高血圧。血圧はなぜ上がるのだろう;高血圧の種類 大半を占める「本態性高血圧」と「二次性高血圧」 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-07-402299-1   4-07-402299-0
書誌番号 1113324106
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113324106

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
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戸塚 公開 493.2 一般書 貸出中 - 2055243452 iLisvirtual