新版 -- 文春新書 --
辰巳浜子 /著, 辰巳芳子 /著   -- 文藝春秋 -- 2015.11 -- 18cm -- 255p

資料詳細

タイトル 娘につたえる私の味 6月~12月
版情報 新版
シリーズ名 文春新書
著者名等 辰巳浜子 /著, 辰巳芳子 /著  
出版 文藝春秋 2015.11
大きさ等 18cm 255p
分類 596.2
件名 料理
注記 2008年刊の分冊
注記 年譜あり
著者紹介 【辰巳浜子】1904年東京生まれ。香蘭女学校卒。料理研究家。77年逝去。著書に「手しおにかけた私の料理」「料理歳時記」などがある。
内容紹介 母が綴った料理書の名著を復刻。辰巳浜子の本文はそのままに、辰巳芳子監修のもと、カラー写真と注釈を付した新装版、待望の新書化。本書は、糠味噌漬、梅干の6月から、鍋ものの12月までを収録。
要旨 糠味噌漬、梅仕事、夏のバーベキュー、精進料理、ぼた餅とお萩。母娘二代にわたる料理研究家、辰巳浜子・芳子によって甦る、懐かしい家庭料理の数々。いつまでも残しておきたい日本の味、母の味。
目次 糠味噌漬;梅・梅干;鰹;新じゃがいも・新玉ねぎ;朝茶;豆腐;戸外での食事;トマト;ぶどう;かんぴょう;精進料理;秋の献立;口切りの茶事;鍋もの
ISBN(13)、ISBN 978-4-16-661049-5   4-16-661049-X
書誌番号 1113324164

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.2 一般書 利用可 - 2065804851 iLisvirtual
神奈川 公開 596.2 一般書 貸出中 - 2055219616 iLisvirtual