米と麹と水だけで醸す全量純米蔵ガイド --
週刊朝日編集部 /編   -- 朝日新聞出版 -- 2015.11 -- 19cm -- 126p

資料詳細

タイトル 今宵は純米酒
副書名 米と麹と水だけで醸す全量純米蔵ガイド
著者名等 週刊朝日編集部 /編  
出版 朝日新聞出版 2015.11
大きさ等 19cm 126p
分類 588.52
件名 清酒
注記 索引あり
内容紹介 米と麹と水だけで造った“純米酒”の世界を紹介して好評を得た週刊朝日連載を書籍化。全国選りすぐりの純米蔵から48銘柄を、簡単なつまみレシピとともにカラーで紹介。醸造方法も丹念に解説した。
目次 第1章 純米酒のこと(純米酒が消え、日本酒離れは始まった;信長も秀吉も家康も愛飲した「僧坊酒」;銘醸地生まれた江戸時代 灘酒が台頭;戦争、そして純米酒は姿を消した;造れば売れた「三増酒」進む純米酒離れ;地酒ブーム到来再び注目集めた純米酒;蔵元も世代交代 純米酒の新時代;酒税法あれこれ 純米酒ではないけれど「米だけの酒」);第2章 日本全国の全量純米蔵(東北;関東・信越;東海・北陸;近畿;中国・九州)
ISBN(13)、ISBN 978-4-02-331441-2   4-02-331441-2
書誌番号 1113324189
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113324189

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
瀬谷 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2055576923 iLisvirtual