村田吉弘 /著   -- NHK出版 -- 2015.11 -- 28cm -- 94p

資料詳細

タイトル 割合で覚える野菜の和食
著者名等 村田吉弘 /著  
出版 NHK出版 2015.11
大きさ等 28cm 94p
分類 596.21
件名 料理(日本) , 料理‐野菜
著者紹介 立命館大学卒業後、名古屋の料亭で修業を積み、現在は円山「菊乃井本店」、木屋町「露庵菊乃井」、東京の「菊乃井赤坂店」の主人を務める。京料理店「菊乃井」の3代目主人。日本料理アカデミー理事長。
内容紹介 ロングセラー『割合で覚える和の基本』第2弾のテーマは、「野菜」。新しい「割合」も続々と登場し、主菜から副菜、汁物やご飯まで、野菜たっぷりシンプル和食を紹介。「割合」で一生ものの料理力が身につく1冊。
要旨 主菜から副菜、汁物や鍋物まで、みんな「割合」でつくれます。
目次 第1章 煮物の割合(こっくり味の基本の煮汁は1:1:8;れんこんと鶏手羽の田舎煮 ほか);第2章 酢の物の割合(基本の合わせ酢「三杯酢」は1:1:1;きゅうりと干物のおろしあえ ほか);第3章 おひたし・あえ物の割合(おひたしは1:1:12;ほうれんそうのおひたし ほか);第4章 ご飯・汁物の割合(炊き込みご飯は1:3(:3):120;きのこご飯 ほか);第5章 鍋物の割合(鍋つゆは1:1:15;白菜とさわらの鍋 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-14-033292-4   4-14-033292-1
書誌番号 1113324380

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.2 一般書 利用可 - 2055271847 iLisvirtual
公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2055271839 iLisvirtual
港南 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2055271804 iLisvirtual