ユネスコ無形文化遺産に登録された和食 -- 和食文化ブックレット --
熊倉功夫 /著, 江原絢子 /著   -- 思文閣出版 -- 2015.11 -- 21cm -- 75,19p

資料詳細

タイトル 和食とは何か
副書名 ユネスコ無形文化遺産に登録された和食
シリーズ名 和食文化ブックレット
著者名等 熊倉功夫 /著, 江原絢子 /著  
出版 思文閣出版 2015.11
大きさ等 21cm 75,19p
分類 596.21
件名 料理(日本)
著者紹介 【熊倉】1943年生まれ。東京教育大学大学院文学研究科博士課程単位取得退学。国立民族学博物館名誉教授。和食文化国民会議会長。主な著書に「文化としてのマナー」「日本料理文化史」「日本料理の歴史」。
内容紹介 和食文化の基本的なキーワードを解説しながら、「和食とは何か」という根本的な部分を明らかにした1冊。あわせて、和食がユネスコ無形文化遺産に登録されるまでの経緯を辿り、今後の保護継承を見通して提言する。
目次 1 ユネスコ無形文化遺産へ登録する(第一回の検討会;フランス型かメキシコ型か;フランスへ調査団を派遣;提案書の提出へ);2 登録された和食文化の特徴(自然と異文化が融合した食文化;持続可能な資源の利用―調理と加工;自然の尊重と行事;和食を楽しむ―器と季節;健康的な食生活への貢献);3 これからの和食文化の保護と継承(誰が和食文化を実践し促進するのか;米の摂取量が減りはじめた一九六〇年代;日々の体験をとおして習得する;学校をとおして和食文化を伝える;地域の伝統食―郷土食を見直す;和食文化の保護・継承を推進する組織;今後の和食文化の発展に向けて)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7842-1825-7   4-7842-1825-4
書誌番号 1113327523

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.2 一般書 利用可 - 2055344704 iLisvirtual
公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2055265421 iLisvirtual
公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2055364543 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2055479065 iLisvirtual