旧石器時代から現代まで --
石毛直道 /著   -- 岩波書店 -- 2015.11 -- 20cm -- 312p

資料詳細

タイトル 日本の食文化史
副書名 旧石器時代から現代まで
著者名等 石毛直道 /著  
出版 岩波書店 2015.11
大きさ等 20cm 312p
分類 383.8
件名 食生活‐日本‐歴史
著者紹介 1937年千葉県生まれ。京都大学文学部卒。専門は文化人類学。国立民族学博物館教授、館長をへて、同館名誉教授。総合研究大学院大学名誉教授。第24回南方熊楠賞受賞。著書「住居空間の人類学」他。
内容紹介 コメはいつ主食になったのか。スシの起源はなにか。味噌・醤油はどのように普及したのか…。食文化研究の視点から、著者独自の巨視的な歴史区分を採用。日本の食の変遷と知られざる魅力を解き明かす食文化通史。
要旨 コメはいつ主食になったのか。スシの起源はなにか。味噌・醤油はどのように普及したのか。だしの文化はいつ始まったのか。なぜ肉食は禁止され、いつ再開されたのか…。本書では、食文化研究の視点から、著者独自の巨視的な歴史区分を採用。日本の食の変遷と知られざる魅力を解き明かす、いままでにない食文化通史。
目次 第1部 日本の食文化史(稲作以前;稲作社会の成立;日本的食文化の形成期;変動の時代;伝統的な食文化の完成期;近代における変化);第2部 日本人の食の文化(食卓で;台所で;外食、料理、飲みもの)
ISBN(13)、ISBN 978-4-00-061088-9   4-00-061088-0
書誌番号 1113327667
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113327667

所蔵

所蔵は 11 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2055276822 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2055257887 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2055257879 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2055261396 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2055257917 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2055257925 iLisvirtual
磯子 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2055286836 iLisvirtual
港北 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2055282733 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2055283314 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2055286844 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2055286828 iLisvirtual