横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
居酒屋の戦後史
祥伝社新書
--
橋本健二
/〔著〕 --
祥伝社 -- 2015.12 -- 18cm -- 270p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
居酒屋の戦後史
シリーズ名
祥伝社新書
著者名等
橋本健二
/〔著〕
出版
祥伝社 2015.12
大きさ等
18cm 270p
分類
673.9
件名
酒場‐日本‐歴史‐昭和時代(1945年以後)
,
酒
著者紹介
1959年石川県生まれ。東京大学大学院博士課程単位取得退学の後、静岡大学助教授を経て2002年より武蔵大学社会学部教授、13年より、早稲田大学人間科学学術院教授。専門は理論社会学および階級・階層論。主な著書に「階級社会」など。
内容紹介
人々がどんな場所で、どんな酒を飲むか。それらはその時代の社会のあり方を、色濃く反映する。戦後70年を経て、「酒と居酒屋」という一風変わった視点から、日本社会の変遷を振り返る。
要旨
人々がどんな場所で、どんな酒を飲むか。それらはその時代の社会のあり方を、色濃く反映する。家庭でビールを飲み、行きつけの店でウイスキーのボトルをキープする。そんな姿はいつごろ定着したか。また、戦後のヤミ市からチェーン居酒屋の勃興に至るまで、居酒屋の形態はどのように変わってきたか。そこには「一億総中流」と言われるまでの、日本社会の歩みが反映されているのだ。そして今、再び格差社会が訪れ、酒の飲み方にも影響を及ぼしている。戦後七〇年を経て、「酒と居酒屋」という一風変わった視点から、日本社会の変遷を振り返る。
目次
第1章 ヤミ市から生まれた戦後居酒屋;第2章 文士と酒の戦中・戦後;第3章 戦後復興と酒;第4章 高度成長期の酒と居酒屋;第5章 地酒ブームと名酒居酒屋の発展;第6章 格差拡大と「酒格差社会」
ISBN(13)、ISBN
978-4-396-11450-3 4-396-11450-8
書誌番号
1113327679
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113327679
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
6
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
鶴見
公開
Map
673.9
一般書
利用可
-
2055522297
港南
公開
Map
673
一般書
利用可
-
2056922256
保土ケ谷
公開
Map
673
一般書
利用可
-
2055295886
緑
公開
Map
673.9
一般書
利用可
-
2055266983
山内
公開
Map
673
一般書
利用可
-
2055276180
都筑
公開
673.9
一般書
貸出中
-
2055544053
ページの先頭へ