祥伝社新書 --
橋本健二 /〔著〕   -- 祥伝社 -- 2015.12 -- 18cm -- 270p

資料詳細

タイトル 居酒屋の戦後史
シリーズ名 祥伝社新書
著者名等 橋本健二 /〔著〕  
出版 祥伝社 2015.12
大きさ等 18cm 270p
分類 673.9
件名 酒場‐日本‐歴史‐昭和時代(1945年以後) ,
著者紹介 1959年石川県生まれ。東京大学大学院博士課程単位取得退学の後、静岡大学助教授を経て2002年より武蔵大学社会学部教授、13年より、早稲田大学人間科学学術院教授。専門は理論社会学および階級・階層論。主な著書に「階級社会」など。
内容紹介 人々がどんな場所で、どんな酒を飲むか。それらはその時代の社会のあり方を、色濃く反映する。戦後70年を経て、「酒と居酒屋」という一風変わった視点から、日本社会の変遷を振り返る。
要旨 人々がどんな場所で、どんな酒を飲むか。それらはその時代の社会のあり方を、色濃く反映する。家庭でビールを飲み、行きつけの店でウイスキーのボトルをキープする。そんな姿はいつごろ定着したか。また、戦後のヤミ市からチェーン居酒屋の勃興に至るまで、居酒屋の形態はどのように変わってきたか。そこには「一億総中流」と言われるまでの、日本社会の歩みが反映されているのだ。そして今、再び格差社会が訪れ、酒の飲み方にも影響を及ぼしている。戦後七〇年を経て、「酒と居酒屋」という一風変わった視点から、日本社会の変遷を振り返る。
目次 第1章 ヤミ市から生まれた戦後居酒屋;第2章 文士と酒の戦中・戦後;第3章 戦後復興と酒;第4章 高度成長期の酒と居酒屋;第5章 地酒ブームと名酒居酒屋の発展;第6章 格差拡大と「酒格差社会」
ISBN(13)、ISBN 978-4-396-11450-3   4-396-11450-8
書誌番号 1113327679
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113327679

所蔵

所蔵は 6 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
鶴見 公開 Map 673.9 一般書 利用可 - 2055522297 iLisvirtual
港南 公開 Map 673 一般書 利用可 - 2056922256 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 673 一般書 利用可 - 2055295886 iLisvirtual
公開 Map 673.9 一般書 利用可 - 2055266983 iLisvirtual
山内 公開 Map 673 一般書 利用可 - 2055276180 iLisvirtual
都筑 公開 673.9 一般書 貸出中 - 2055544053 iLisvirtual