食物と健康の科学シリーズ --
上野川修一 /編   -- 朝倉書店 -- 2015.11 -- 21cm -- 213p

資料詳細

タイトル 乳の科学
シリーズ名 食物と健康の科学シリーズ
著者名等 上野川修一 /編  
出版 朝倉書店 2015.11
大きさ等 21cm 213p
分類 648.1
件名 牛乳 , 乳製品
注記 索引あり
著者紹介 1942年東京都生まれ。66年東京大学大学院農学系研究科修士課程修了。東京大学大学院農学系研究科教授、日本大学生物資源科学部教授を経て、現在、東京大学名誉教授。おもな編著書「からだの中の外界腸のふしぎ」ほか。
内容紹介 高栄養価かつ多様な健康機能をもつ牛乳と乳製品について、成分・構造・製造技術など様々な側面から解説。「乳・乳製品概論」「牛乳の成分とその構造」「牛乳・乳製品と健康」など4章で構成。
目次 1 乳・乳製品概論(乳利用の歴史;牛乳・乳製品利用の現状 ほか);2 牛乳の成分とその構造(タンパク質の組成と構造;牛乳中の脂質の組成とその構造 ほか);3 さまざまな乳製品とその製造技術(牛乳と乳飲料;発酵乳製品 ほか);4 牛乳・乳製品と健康(栄養;運動と乳製品摂取の併用効果 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-254-43553-5   4-254-43553-3
書誌番号 1113328786
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113328786

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 648.1 一般書 貸出中 - 2055285414 iLisvirtual
金沢 公開 Map 648 一般書 利用可 - 2055432964 iLisvirtual