土井善晴 /著   -- グラフィック社 -- 2015.12 -- 21cm -- 165p

資料詳細

タイトル おいしいもののまわり
著者名等 土井善晴 /著  
出版 グラフィック社 2015.12
大きさ等 21cm 165p
分類 596.04
件名 料理
著者紹介 1957年大阪市生まれ。スイス・フランスでフランス料理を学び、帰国後は老舗の料理店・大阪「味吉兆」で日本料理を修業。土井勝料理学校勤務ののち92年に「おいしいもの研究所」を設立。料理研究家。88年~「おかずのクッキング」、87年~「きょうの料理」レギュラー講師。
内容紹介 おいしいものは美しい。「季節を感じること、信じること」「食の場の区別」「台所のお布巾」「計量とレシピと感性と」など、料理研究家・土井義晴による、日本の「お料理する」「食べる」を知る、32の話。
要旨 おいしいものは美しい。日本の「お料理する」「食べる」を知る、32の話。
目次 季節を感じること、信じること;食の場の区別;台所のお布巾;計量とレシピと感性と;お料理をする箸;まな板;玉じゃくし;味をみること・味見皿;パイ缶/保存容器雑味のない味にするために;火の通り加減をみる串〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN 978-4-7661-2826-0   4-7661-2826-5
書誌番号 1113328858

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
鶴見 公開 596 一般書 貸出中 - 2056278659 iLisvirtual
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2055389090 iLisvirtual
都筑 公開 596 一般書 貸出中 - 2056379307 iLisvirtual