知ればもっとおいしい!食通の常識 --
出倉弘子 /編   -- 世界文化社 -- 2015.12 -- 18cm -- 191p

資料詳細

タイトル 厳選「本格焼酎」手帖
副書名 知ればもっとおいしい!食通の常識
著者名等 出倉弘子 /編  
出版 世界文化社 2015.12
大きさ等 18cm 191p
分類 588.57
件名 焼酎
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 出版社勤務の後、1997~2002年宝酒造の「TaKaRa酒生活文化研究所」で酒生活文化にまつわる書籍の編集に携わる。01年本格焼酎ブームの兆しが見えたころ「いも焼酎の人びと」大本幸子著を編集する。そのほか、宝酒造の本格焼酎のパンフレット制作にも従事。
内容紹介 ブームから10数年、日本全国に食中酒として定着した本格焼酎は、これからが進化の時代。芋焼酎の聖地、鹿児島取材を織り込みながら、芋・麦・米・黒糖焼酎・泡盛ほか、全267銘柄を厳選紹介する。
要旨 ブームから十数年、日本全国に食中酒として定着した本格焼酎は、これからが進化の時代だ。いままでは、芋や麦や米といった原料で選んでいたが、黒・白・黄の三種の麹の違いを味わってみるのも奥深い。芋焼酎の聖地、鹿児島取材を織り込みながら、芋・麦・米・黒糖焼酎・泡盛ほか、全二六七柄を厳選ご紹介。
目次 芋;麦;米;黒糖;泡盛;その他の焼酎
ISBN(13)、ISBN 978-4-418-15334-3   4-418-15334-9
書誌番号 1113329555
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113329555

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
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