宮川順子 /著   -- ぴあ -- 2015.12 -- 19cm -- 213p

資料詳細

タイトル 料理嫌いだった私が「365日×15年」毎日台所に立ち続けた理由
著者名等 宮川順子 /著  
出版 ぴあ 2015.12
大きさ等 19cm 213p
分類 596
件名 料理
著者紹介 1957年福岡県生まれ。「MIIKU(社)日本味育協会」代表。子育てが一段落後、教室をスタート。現在は料理教室を主宰すると共に、食業界のプロや一般に向けて、広く味覚教育講師や資格試験講師、商品開発のアドバイザーなども務めている。
内容紹介 アトピーで多動児の息子のために、全て手づくり料理にすることを決意した著者が気づいた料理のコツと楽しさ。「おいしい」が家族を救う。人気料理家の涙と笑いの15年レシピエッセイ。
要旨 子どもを守るために、バブルOLがド根性母ちゃんへ変身!人気料理家の涙と笑いの15年レシピエッセイ。
目次 家庭料理の一番のコツは「頑張らない」;無添加100%を可能にする考え方;調理は「煮る」と「焼く」ができればいい;やっぱり家庭料理の基本はだし;いい食材と調味料が料理をラクにする;食材の「旬」と「産地」を考える;ベーコン、ハム、ソーセージも手作りへ;学校に呼び出された日々;ワザを磨いた福井時代;料理は献立が8割、「おいしい」は2割〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN 978-4-8356-2851-6   4-8356-2851-9
書誌番号 1113332227
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113332227

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
鶴見 公開 596 一般書 貸出中 - 2057659508 iLisvirtual