お米と野菜の秘密 -- じっぴコンパクト新書 --
板垣啓四郎 /監修   -- 実業之日本社 -- 2015.12 -- 18cm -- 191p

資料詳細

タイトル 農家と農業
副書名 お米と野菜の秘密
シリーズ名 じっぴコンパクト新書
著者名等 板垣啓四郎 /監修  
出版 実業之日本社 2015.12
大きさ等 18cm 191p
分類 610
件名 農業
注記 文献あり
著者紹介 1955年鹿児島県生まれ。77年東京農業大学卒業後、イギリス・レディング大学客員研究員、東京農業大学講師、助教授を経て、2000年東京農業大学国際食料情報学部教授。15年より東京農業大学第三高等学校ならびに東京農業大学第三高等学校附属中学校の校長を兼任。
内容紹介 農産物を作る・流通する・売る仕組みと、生産工夫からテクノロジーまで、農家と農産物の「仕事」のすべてを解説。農家の人々がどのような仕事をしているかもわかり、経済ニュースもきちんと理解できるようになる。
要旨 農家は個人の事業で、農協への出荷と直販があり…ということはなんとなくわかりますが、「産業」として把握する農業はとても興味深いものです。どんな働き方で作り、どのように流通し、どのように農協や農水省・政府と関わっているか、そして田や畑はどのように維持されているのか。本書は日本と、そして日本に関わる世界の農産物の「仕事」を解説します。経済ニュースもこれできちんと理解できること間違いなし!
目次 第1章 毎日食べている米、野菜、果実の不思議;第2章 農産物が私たちの口に入るまで;第3章 米、野菜、果実を栽培する、農業の現場;第4章 日本の農業をとりまく環境と未来;第5章 今後ますます期待される、世界における日本の農業;第6章 農業を仕事にする
ISBN(13)、ISBN 978-4-408-11162-9   4-408-11162-7
書誌番号 1113333277

所蔵

所蔵は 6 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
神奈川 公開 Map 610 一般書 利用可 - 2055483267 iLisvirtual
港南 公開 Map 610 一般書 利用可 - 2055483275 iLisvirtual
磯子 公開 Map 610 一般書 利用可 - 2049205875 iLisvirtual
公開 610 一般書 貸出中 - 2055495931 iLisvirtual
都筑 公開 Map 610 一般書 利用可 - 2055483313 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 610 一般書 利用可 - 2055428657 iLisvirtual