扶桑社新書 --
吉川敏一 /著   -- 扶桑社 -- 2016.1 -- 18cm -- 198p

資料詳細

タイトル いくつになっても年をとらない新・9つの習慣
シリーズ名 扶桑社新書
著者名等 吉川敏一 /著  
出版 扶桑社 2016.1
大きさ等 18cm 198p
分類 491.358
件名 抗老化
注記 『いくつになっても年をとらない9つの習慣』(2008年刊)の加筆、改題
著者紹介 1973年京都府立医科大学卒。米国ルイジアナ州立大学等の客員教授を経て、2000年京都府立医科大学第一内科教授。08年同大学大学院医学研究科消化器内科学教授を経て現在、京都府立医科大学学長。日本酸化ストレス学会理事長に加え、05年には国際フリーラジカル学会の会長就任。
内容紹介 なぜ、部屋を真っ暗にして眠ると老けないのか。本書では、健康と若さを保つために必要不可欠の「抗酸化力」を高めるための方法を詳しく述べる。アンチエイジングの世界的権威が教える健康寿命の意外な延ばし方。
要旨 アンチエイジングの世界的権威が教える健康寿命の意外な延ばし方。
目次 第1章 「健康寿命」をどう延ばしていくか(「平均寿命」と「健康寿命」の差は、男性九・〇二年、女性一二・四年;高齢者の五人に一人…“認知症”に備える ほか);第2章 老化を止めるには「酸化」させないからだをつくる(「真空花」や「バームクーヘン」は、なぜ日持ちするのか;なんと、本来なら人は一二〇歳までピンピン生きられる ほか);第3章 老けない「色」を味方にする―食べ物の「色」の力(「赤い」食べ物が、疲労知らずのからだを実現!―「紅サケ」「タイ」「スイカ」「りんごの皮」は“最強の味方”になる;「緑」の葉は、大量のビタミンCを作る―あなたの老いを止める「お茶」のすごい作用 ほか);第4章 「運動」をする人は「大腸がん」が少ない!(運動の方法;メタボの防ぎ方 ほか);第5章 実践ポイント!「いくつになっても年をとらない」新・9つの習慣(「赤い」食べ物はどんなふうにすごいのか?;「食物繊維」が免疫機能を上げる不思議! ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-594-07406-7   4-594-07406-5
書誌番号 1113335498
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113335498

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 491.3 一般書 利用可 - 2056191049 iLisvirtual