堀知佐子 /著, 成瀬宇平 /著   -- 丸善出版 -- 2015.12 -- 20cm -- 312p

資料詳細

タイトル 和食の常識Q&A百科
著者名等 堀知佐子 /著, 成瀬宇平 /著  
出版 丸善出版 2015.12
大きさ等 20cm 312p
分類 596.21
件名 料理(日本)
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【堀】京都老舗料亭「菊乃井」などを運営する(株)菊の井・常務。管理栄養士・食生活アドバイザー。またレストラン「ル・リール」を営むとともに、ナチュラルローソンなどいくつもの企業の顧問も務める。「オレンジページ」「レタスクラブ」等への料理記事寄稿多数。
内容紹介 ユネスコ無形文化遺産に登録されたことに伴い、今や世界中で注目をあびる「和食」。「知られているようで実はよく知られていない、誤解されがちな話題」を中心に、Q&A形式で「和食の基本」がマスターできる1冊。
要旨 ユネスコ無形文化遺産に登録されたことに伴い、今や世界中で注目をあびる「和食」。―「知られているようで実はよく知られていない、よく誤解されがちな話題」を中心に、とっつきやすいQ&A形式で、興味深く楽しく「和食の基本」がマスターできる。
目次 和食の歴史と基本Q&A;和食のプロが考える和食Q&A;季節ごとの和食Q&A;家庭で作る和食Q&A;健康食としての和食Q&A;和食の味つけと薬味Q&A;各地の郷土料理・伝統食Q&A;正月料理と節句料理Q&A;和食のマナーQ&A;和食器と調理道具Q&A;外国人から見た和食の不思議Q&A
ISBN(13)、ISBN 978-4-621-30006-0   4-621-30006-7
書誌番号 1113336377

所蔵

所蔵は 7 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港南 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2055497594 iLisvirtual
磯子 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2055497616 iLisvirtual
金沢 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2055497586 iLisvirtual
公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2055497578 iLisvirtual
山内 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2055526403 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2055405827 iLisvirtual
公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2055497608 iLisvirtual