和食文化の伝統と革新 --
橋本直樹 /著   -- 勉誠出版 -- 2015.12 -- 19cm -- 325p

資料詳細

タイトル 食卓の日本史
副書名 和食文化の伝統と革新
著者名等 橋本直樹 /著  
出版 勉誠出版 2015.12
大きさ等 19cm 325p
分類 383.8
件名 食生活‐日本‐歴史 , 料理(日本)‐歴史
注記 文献あり
著者紹介 京都大学農学部卒。キリンビール(株)開発科学研究室長、ビール工場長を歴任し、常務取締役で退任。(株)紀文食品顧問、京都大学・東京農業大学非常勤講師を経て、帝京平成大学教授。食の社会学研究会代表。技術士。主な著書に「日本食の伝統文化とは何か-明日の日本食を語るために」等。
内容紹介 平安貴族の宴会料理は。信長のおもてなしとは。江戸のファストフードって…。食材の広がりや食事の作法まで、歴史的検証を重ねながら、長く深い伝統を持つ日本人の食の知恵を紹介する。読めば腹鳴る、日本食卓事情。
要旨 世界に誇る和食。食材の広がりや食事の作法まで、歴史的検証を重ねながら、長く深い伝統を持つ日本人の食の知恵を紹介する。読めば腹鳴る、日本食卓事情。
目次 第1部 和食の博物誌(米作りとご飯の歴史;日本料理はどのように発達してきたのか;日本酒の文化誌;和の調味料文化);第2部 日本食の近現代誌(大江戸の食卓事情;変わり行く和の食材;家庭料理の誕生;明日の食生活をどうすればよいか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-585-23039-7   4-585-23039-4
書誌番号 1113337489

所蔵

所蔵は 5 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2055415393 iLisvirtual
鶴見 公開 383.8 一般書 貸出中 - 2055444423 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2055444431 iLisvirtual
磯子 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2055522343 iLisvirtual
金沢 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2055515355 iLisvirtual