新装版 --
福田淳子 /著   -- 河出書房新社 -- 2016.1 -- 26cm -- 79p

資料詳細

タイトル パウンドケーキバイブル
版情報 新装版
著者名等 福田淳子 /著  
出版 河出書房新社 2016.1
大きさ等 26cm 79p
分類 596.6
件名 菓子
著者紹介 料理研究家。カフェなどでメニューの開発や店舗の立ち上げを経験後に独立。著書「おいしいプリン」「パンケーキbook」「スフレ・シュクレ&スフレ・サレ」「シュークリームはじめてでも失敗しない黄金レシピ」「あったかスイーツとっておきの60レシピ」など。
内容紹介 ふわふわ、しっとり、どっしりなど、4種のパウンドケーキの作り方から、定番のチョコレートやフルーツのほか、和風やチャイ、マーブル模様や2色、塩味も紹介。様々なシーンで使えるかわいいアレンジが満載の1冊。
要旨 材料はバター、砂糖、粉、卵の4つだけ。しかも、すべての材料が同じ重さでOK。材料を混ぜ合わせ、オーブンで焼けば完成。これだけ簡単でシンプルだからこそ、パウンドケーキは奥深いお菓子なのです。混ぜ方や手順をちょっと変えるだけで、仕上がりが変わってきます。小さな差で、うんとおいしくなるのもポイント。ふわふわ、しっとり、どっしりなど、自分好みの食感を見つけてほしくて、4種の作り方を紹介。粉や砂糖、バターの違いについても、詳しく解説しています。パウンドケーキの魅力である、バリエーション豊かな味わいも。定番のチョコレートやフルーツのほか、和風やチャイ、マーブル模様や2色、塩味も紹介しています。そして、デコレーションのアイデアも魅力のひとつ。プレゼントやおもてなしなど、さまざまなシーンで使える、かわいいアレンジが満載です。
目次 1 プレーンパウンドケーキ(4つの手法で作るプレーンなパウンドケーキ;全卵を加えるシュガー&バター共立て法;メレンゲを加えるシュガー&バター別立て法 ほか);2 パウンドケーキバリエーション(焦がしバターと塩のケーキ;ガドー・ウィークエンド;クラシックチョコレートケーキ ほか);3 パウンドケーキデコレーション(Christmas!Christmas!;フルーツケーキ;ワンプレートでおもてなし ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-309-28562-7   4-309-28562-7
書誌番号 1113338517
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113338517

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.65 一般書 利用可 - 2055519202 iLisvirtual
港南 公開 596.6 一般書 貸出中 - 2055525121 iLisvirtual
磯子 公開 596.6 一般書 貸出中 - 2057874344 iLisvirtual
金沢 公開 596.6 一般書 貸出中 - 2055509487 iLisvirtual
山内 公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2056199007 iLisvirtual
公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2055513530 iLisvirtual