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1 件中、 1 件目
【図書】
パウンドケーキバイブル
新装版 --
福田淳子
/著 --
河出書房新社 -- 2016.1 -- 26cm -- 79p
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資料詳細
タイトル
パウンドケーキバイブル
版情報
新装版
著者名等
福田淳子
/著
出版
河出書房新社 2016.1
大きさ等
26cm 79p
分類
596.6
件名
菓子
著者紹介
料理研究家。カフェなどでメニューの開発や店舗の立ち上げを経験後に独立。著書「おいしいプリン」「パンケーキbook」「スフレ・シュクレ&スフレ・サレ」「シュークリームはじめてでも失敗しない黄金レシピ」「あったかスイーツとっておきの60レシピ」など。
内容紹介
ふわふわ、しっとり、どっしりなど、4種のパウンドケーキの作り方から、定番のチョコレートやフルーツのほか、和風やチャイ、マーブル模様や2色、塩味も紹介。様々なシーンで使えるかわいいアレンジが満載の1冊。
要旨
材料はバター、砂糖、粉、卵の4つだけ。しかも、すべての材料が同じ重さでOK。材料を混ぜ合わせ、オーブンで焼けば完成。これだけ簡単でシンプルだからこそ、パウンドケーキは奥深いお菓子なのです。混ぜ方や手順をちょっと変えるだけで、仕上がりが変わってきます。小さな差で、うんとおいしくなるのもポイント。ふわふわ、しっとり、どっしりなど、自分好みの食感を見つけてほしくて、4種の作り方を紹介。粉や砂糖、バターの違いについても、詳しく解説しています。パウンドケーキの魅力である、バリエーション豊かな味わいも。定番のチョコレートやフルーツのほか、和風やチャイ、マーブル模様や2色、塩味も紹介しています。そして、デコレーションのアイデアも魅力のひとつ。プレゼントやおもてなしなど、さまざまなシーンで使える、かわいいアレンジが満載です。
目次
1 プレーンパウンドケーキ(4つの手法で作るプレーンなパウンドケーキ;全卵を加えるシュガー&バター共立て法;メレンゲを加えるシュガー&バター別立て法 ほか);2 パウンドケーキバリエーション(焦がしバターと塩のケーキ;ガドー・ウィークエンド;クラシックチョコレートケーキ ほか);3 パウンドケーキデコレーション(Christmas!Christmas!;フルーツケーキ;ワンプレートでおもてなし ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-309-28562-7 4-309-28562-7
書誌番号
1113338517
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113338517
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所蔵
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6
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別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
1階ポピュラー
Map
596.65
一般書
利用可
-
2055519202
港南
公開
596.6
一般書
貸出中
-
2055525121
磯子
公開
596.6
一般書
貸出中
-
2057874344
金沢
公開
596.6
一般書
貸出中
-
2055509487
山内
公開
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596.6
一般書
利用可
-
2056199007
泉
公開
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596.6
一般書
利用可
-
2055513530
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