「好き」を仕事にする&つづけていく! --
中村樹里子 /著   -- 誠文堂新光社 -- 2016.1 -- 19cm -- 253p

資料詳細

タイトル レストラン・パティシエールの働き方
副書名 「好き」を仕事にする&つづけていく!
著者名等 中村樹里子 /著  
出版 誠文堂新光社 2016.1
大きさ等 19cm 253p
分類 596.6
件名 菓子
注記 並列タイトル:la pa^tisse`rie de restaurant
著者紹介 1980年大阪府出身。「ヒロコーヒーケーキ工房」などで修業、2007年「ケモンテベロ」のスーシェフを2年間務めたのちに渡仏。「エレーヌダローズ」を経て「ランスタン・ドール」でシェフパティシエに就任。13年帰国、「ティルプス」のシェフパティシエールを務める。「TIRPSE」シェフパティシエ。
内容紹介 あまり知られていない「レストランのパティシエ」の仕事を紹介。今、東京でもっとも独創的かつハイレベルと評判の、著者によるデザート33品のレシピも収録。若きパティシエールの「リアルな声と想い」を伝える。
要旨 「お菓子作りを仕事にする」という夢をかなえる舞台は、レストランにもある!パティシエが働くのは、パティスリー(菓子店)だけではない。あまり知られていない「レストランのパティシエ」の仕事を、パリのレストランデザート界で注目され、現在は東京・白金「ティルプス」(ミシュラン1つ星)で活躍する中村樹里子が紹介。修業時代の悩みは?レストラン・パティシエールの楽しさとは?この仕事を続けるコツは?―今、東京でもっとも独創的かつハイレベルと評判の中村のデザート33品のレシピも収録。若きパティシエールの「リアルな声と想い」を伝える。
目次 1 レストラン・パティシエールQ&A(どのようにしてレストラン・パティシエールになりましたか?;パティスリーのパティシエとレストランのパティシエはどう違いますか?;レストランのパティシエの仕事内容を教えてください。;どのようにしてステップアップしてきましたか?;フランス修業は、パティシエにとって大切ですか?;気持ちが折れた時、やめたくなった時、どのようにして乗り越えてきましたか?;レストランのパティシエをやっていて、楽しいことはなんですか?むずかしいことはなんですか?);2 「学び方」(パティシエ修業;パティシエになる;フランス修業・前半;フランス修業・後半、帰国);3 「働き方」(新人の働き方;パティシエを続ける)
ISBN(13)、ISBN 978-4-416-51634-8   4-416-51634-7
書誌番号 1113338548
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113338548

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