ある美術史家の食卓 --
C.F.v.ルーモール /著, 中山典夫 /訳   -- 中央公論美術出版 -- 2016.1 -- 20cm -- 271,23p

資料詳細

タイトル 料理術の精神
副書名 ある美術史家の食卓
著者名等 C.F.v.ルーモール /著, 中山典夫 /訳  
出版 中央公論美術出版 2016.1
大きさ等 20cm 271,23p
分類 596
件名 料理 , 食物
注記 Geist der Kochkunst.の翻訳
注記 原書第2版の翻訳
注記 索引あり
内容紹介 名著「美味礼讃」より3年早く刊行された、食文化哲学の古典の本邦初訳。文明にはびこる「美味・珍味崇拝」を痛快に批判し、生きることにとって本当に必要な料理のあり方を問う。
要旨 料理とは、生きることに結びついた芸術である!名著『美味礼讃』より3年早く刊行された、食文化哲学の古典。文明にはびこる「美味・珍味崇拝」を痛快に批判し、生きることにとって本当に必要な料理のあり方を問う。現代のスローフードや和食に通ずる、ドイツで200年読み継がれるロングセラーの本邦初訳。
目次 第1巻 料理術の基本概念と動物界からの食材について(料理術について;自然食材の性質について;料理術のはじまりと現状について ほか);第2巻 植物界からの食材について(穀物、木の実、根菜について;〓(こく)粉について;パンについて ほか);第3巻 食事について(食事の心得について;単一な食事と多彩な食事について;食事中の心の動きについて ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8055-0749-0   4-8055-0749-7
書誌番号 1113338865

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596 一般書 利用可 - 2055448062 iLisvirtual