医者が教えてくれない「がんの栄養学」 --
小林びんせい /著   -- 自由国民社 -- 2016.1 -- 19cm -- 229p

資料詳細

タイトル がんになったら、何を食べたらいいの?
副書名 医者が教えてくれない「がんの栄養学」
著者名等 小林びんせい /著  
出版 自由国民社 2016.1
大きさ等 19cm 229p
分類 494.5
件名 , 食餌療法
著者紹介 1958年東京生まれ。78年国立東京工業高等専門学校工業化学科卒、東京特殊印刷航空機事業部勤務。99年スポーツマッサージ資格取得。2003年ニューイングランド大学卒、ライフ・アカデミー卒等。14年EGAWOホリスティックヒーリングを開院。アイオロジー主任指導員等。
内容紹介 がんなどの難治の病気に対して科学的な食指導をしている医療機関は、日本にはほとんどない。本書は日本人の食習慣に合わせた食べ物の選び方、サプリメントの意味と必要性について、できるだけ実際的、具体的に紹介。
目次 第1章 医者だけにまかせてはいけない理由―ほとんどの医者には栄養の知識がない(医師は栄養学を学んでいない;メディカルドクターは薬物と手術の使い方を学ぶだけ ほか);第2章 日本人だけが知らない「がんの栄養学」―世界から遅れている日本の現状(代替療法ががん治療に使われなかった歴史的背景;抗がん剤はマスタードガス(化学兵器)から転用された ほか);第3章 これだけは知っておきたいがんと栄養の関係(抗がん剤の副作用を減らして効果を上げるそれを可能にするのが「栄養療法」;放射線治療で大切なこと ほか);第4章 がん患者は何を食べたらいいのか―がん細胞が住みにくい環境を作る(食事でがんを治そうと思ったら「食べるものがない」という現実;いくら食べても大丈夫な食べ物と、少量でも害になる食べ物がある ほか);第5章 食べることをエンジョイする、がん患者のための食事法(普段の食事は野菜を多く食べるところからスタート;高タンパクにするため、豆腐や豆類を多く摂る ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-426-11996-6   4-426-11996-0
書誌番号 1113341346
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113341346

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
瀬谷 公開 Map 494 一般書 利用可 - 2055561250 iLisvirtual