「食」の図書館 --
アンドルー・F.スミス /著, 手嶋由美子 /訳   -- 原書房 -- 2016.1 -- 20cm -- 184p

資料詳細

タイトル 砂糖の歴史
シリーズ名 「食」の図書館
著者名等 アンドルー・F.スミス /著, 手嶋由美子 /訳  
出版 原書房 2016.1
大きさ等 20cm 184p
分類 588.1
件名 砂糖‐歴史
注記 Sugar.の翻訳
注記 文献あり
著者紹介 【スミス】1946年生まれ。ニューヨークのニュースクール大学で食物学を教える傍ら、食べ物や料理の歴史に関する書籍や記事を多数執筆する。2005年には編集・執筆を手掛けた「オックスフォード百科事典:アメリカの食べ物と飲み物」がジェームス・ビアード賞の最終選考作品となった。
内容紹介 紀元前のインドで誕生したものの、多くの人が口にするようになったのはこの数百年にすぎない砂糖。急速な普及の背景にある植民地政策や奴隷制度などの負の歴史もふまえ、砂糖の歴史を描く。レシピ付き。
要旨 紀元前のインドで誕生したものの、多くの人が口にするようになったのはこの数百年にすぎない砂糖。急速な普及の背景にある植民地政策や奴隷制度等の負の歴史もふまえ、人類を魅了してきた砂糖の歴史を描く。図版多数。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次 序章 サトウキビ;第1章 砂糖の起源;第2章 新世界の砂糖づくり;第3章 世界に広がる砂糖;第4章 砂糖の用途;第5章 菓子とキャンディ;第6章 砂糖天国アメリカ;第7章 砂糖がもたらしたもの;第8章 砂糖の未来
ISBN(13)、ISBN 978-4-562-05175-5   4-562-05175-2
書誌番号 1113341560
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113341560

所蔵

所蔵は 12 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
鶴見 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2056214421 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2055554202 iLisvirtual
公開 Map 588 一般書 利用可 - 2055569986 iLisvirtual
港南 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2055552900 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2055552919 iLisvirtual
公開 Map 588 一般書 利用可 - 2055498671 iLisvirtual
港北 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2055595073 iLisvirtual
山内 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2055595162 iLisvirtual
都筑 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2055580548 iLisvirtual
公開 Map 588 一般書 利用可 - 2055554199 iLisvirtual
公開 Map 588 一般書 利用可 - 2061231989 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2055595219 iLisvirtual