野崎洋光 /著   -- 洋泉社 -- 2016.2 -- 21cm -- 175p

資料詳細

タイトル 和の達人野崎洋光が教えるじつは知らない和食の常識
著者名等 野崎洋光 /著  
出版 洋泉社 2016.2
大きさ等 21cm 175p
分類 596.21
件名 料理(日本)
著者紹介 1953年福島県生まれ。武蔵野栄養専門学校卒業後、東京グランドホテルの和食部に入社。5年間の修業を経て八芳園に入る。80年東京・西麻布の「とく山」料理長に就任。89年南麻布「分とく山」を開店し、現在は4店舗を総料理長として統括。著書に「常備菜でつくる和のお弁当」等。
内容紹介 テレビ・ラジオでも大人気の著者が教える、野崎流「和食の教科書」の決定版。固定観念を覆す、目からうろこの新常識が満載。「野崎流の美味しいひと手間&調理のコツ」「素材選びの目利きポイント」もやさしく伝授。
要旨 野崎流「和食の教科書」の決定版!家庭料理が美味しくなる、厳選レシピ60付。固定観念を覆す、目からうろこの新常識が満載!「野崎流の美味しいひと手間&調理のコツ」「素材選びの目利きポイント」も、やさしく伝授。世界に誇れる食文化「和食」を、「知る」と「つくる」で、二度楽しめる!
目次 1 固定概念を捨てる!(○「煮魚」は煮てはならない!?(レシピ 鯖の味噌煮);○肉を焼くのは冷たいフライパンから!?(レシピ 鶏のパリパリ焼き);×調味料は「さしすせそ」の順番で入れる!(レシピ 「さしすせそ」を用いない豚の角煮) ほか);2 野崎流おいしいひと手間&調理のツボ(おいしく米を炊く!(レシピ 土鍋でご飯を炊く);炊き込みご飯は水10、薄口しょうゆ1、酒1(レシピ さつまいもの秋ごはん);生から加熱の境界線65℃を覚えておこう(レシピ タコのあらい) ほか);3 素材選びの目利きポイント(牛肉/豚肉―トレーのパックに肉汁が出ているのは論外!;鶏肉/ひき肉―鶏肉とひき肉は鮮度が命!理想は買い置きなし!;キャベツ―春から冬まで使えるからこそ、鮮度も要チェック ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8003-0825-2   4-8003-0825-9
書誌番号 1113346767

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
神奈川 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2055910939 iLisvirtual
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