「おいしさ」はどこで生まれるのか -- ブルーバックス --
旦部幸博 /著   -- 講談社 -- 2016.2 -- 18cm -- 317p

資料詳細

タイトル コーヒーの科学
副書名 「おいしさ」はどこで生まれるのか
シリーズ名 ブルーバックス
著者名等 旦部幸博 /著  
出版 講談社 2016.2
大きさ等 18cm 317p
分類 619.89
件名 コーヒー
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1969年長崎県生まれ。京都大学大学院薬学研究科修了後、博士課程在籍中に滋賀医科大学助手へ。現在、同学内講師。専門は、がんに関する遺伝子学、微生物学。人気コーヒーサイト「百珈苑」主宰。自家焙煎店や企業向けのセミナーで、コーヒーの香味や健康に関する講師を務める。
内容紹介 毎日のコーヒーがおいしくなる。最先端の科学が解き明かす味と香りの秘密や家庭でもできる上手な淹れ方、意外な効能などを紹介。科学論文に基づく知見を踏まえて、コーヒーの様々な謎に迫る本。
要旨 今では、我々の生活に欠かすことのできない嗜好品となったコーヒー。その独特の香味はどのように生まれるのだろうか。自家焙煎店で培われた職人の技術と知恵を科学の視点で徹底分析。味をコントロールし、自分好みのコーヒーを淹れる秘訣が見えてくる。科学論文に基づく知見を踏まえて、コーヒーのさまざまな謎に迫る!
目次 第1章 コーヒーってなんだろう?;第2章 コーヒーノキとコーヒー豆;第3章 コーヒーの歴史;第4章 コーヒーの「おいしさ」;第5章 おいしさを生み出すコーヒーの成分;第6章 焙煎の科学;第7章 コーヒーの抽出;第8章 コーヒーと健康
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-257956-8   4-06-257956-1
書誌番号 1113349899
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113349899

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 619.8 一般書 利用可 - 2073321738 iLisvirtual
公開 Map 619 一般書 利用可 - 2055910289 iLisvirtual
磯子 公開 Map 619 一般書 利用可 - 2057956456 iLisvirtual
公開 619 一般書 貸出中 - 2056147074 iLisvirtual