パラドクスから考える --
エイミー・グプティル /著, デニス・コプルトン /著, ベッツィ・ルーカル /著, 伊藤茂 /訳   -- NTT出版 -- 2016.3 -- 19cm -- 270p

資料詳細

タイトル 食の社会学
副書名 パラドクスから考える
著者名等 エイミー・グプティル /著, デニス・コプルトン /著, ベッツィ・ルーカル /著, 伊藤茂 /訳  
出版 NTT出版 2016.3
大きさ等 19cm 270p
分類 383.8
件名 食物
注記 Food & society.の翻訳
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【グプティル】ニューヨーク州立大学ブロックポート校社会学准教授。専門は食システムとコミュニティ。
内容紹介 工業化される食品とオーガニック志向、グローバル化とローカル化、複雑化する食品供給網、安い食品の目に見えないコスト…。「食」をめぐる様々なパラドクスを切り口に、現代の食料システムの問題点を暴く。
要旨 フードデモクラシーは実現可能か?工業化される食品とオーガニック志向、グローバル化とローカル化、飽食と飢餓、包摂と排除、複雑化する食品供給網、安い食品の目に見えないコスト…「食」をめぐるさまざまなパラドクスを切り口に、現代の食料システムの問題点を暴く。
目次 第1章 食の社会学―原則とパラドクス;第2章 食とアイデンティティ―包摂と排除;第3章 スペクタクルとしての食―豪華ディナーと過酷な労働;第4章 栄養と健康―体によくてもおいしくない?;第5章 ブランド化とマーケティング―消費者主権と企業の影響力;第6章 工業化される食―安い食品にかかる高いコスト;第7章 グローバルフード―複雑化する食品供給網;第8章 食料アクセスの問題―余剰と不足が同時に起きている;第9章 食と社会変化―新たな価値を求めて
ISBN(13)、ISBN 978-4-7571-4339-5   4-7571-4339-7
書誌番号 1113350959
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113350959

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 383.8/510 一般書 利用可 - 2056116080 iLisvirtual