オールカラー -- 運動・からだ図解 --
渡邊昌 /監修   -- マイナビ出版 -- 2016.3 -- 21cm -- 239p

資料詳細

タイトル 栄養学の基本
副書名 オールカラー
シリーズ名 運動・からだ図解
著者名等 渡邊昌 /監修  
出版 マイナビ出版 2016.3
大きさ等 21cm 239p
分類 498.55
件名 栄養学
注記 付(チェックシート1枚)
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1941年朝鮮平城生まれ。慶應義塾大学医学部卒業後、アメリカ国立がん研究所へ留学。帰国後国立がんセンター研究所にて血液病理を専攻。同研究所の疫学部長を継ぐ。東京農業大学農学部教授として栄養学の研究を始める等。医師、病理学者、疫学者、栄養学者。
内容紹介 体と栄養の基礎知識や消化・吸収のしくみ、栄養バランスの考え方、運動と栄養素の関係など、豊富な図解でわかりやすく解説。「日本食品標準成分表2015年版」「日本人の食事摂取基準2015年版」に完全対応。
要旨 「健康」「運動」「病気」…栄養と体の関係は?医療&スポーツ関係者の「学習」と「現場対応」に役立つ知識。
目次 序章 体と栄養の基礎知識;第1章 栄養学とは;第2章 消化と吸収のしくみ;第3章 水・体液・血液の働き;第4章 三大栄養素と代謝;第5章 ビタミンの種類と働き;第6章 ミネラルとその他栄養素の働き;第7章 フィトケミカル(機能性成分)の働き;第8章 食物と栄養;第9章 病気と栄養の関係;第10章 ライフステージと栄養
ISBN(13)、ISBN 978-4-8399-5852-7   4-8399-5852-1
書誌番号 1113351058

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 1 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 498.55 一般書 貸出中 - 2056274564 iLisvirtual