辛くて熱い「食卓革命」 -- 中公新書 --
山本紀夫 /著   -- 中央公論新社 -- 2016.2 -- 18cm -- 233p

資料詳細

タイトル トウガラシの世界史
副書名 辛くて熱い「食卓革命」
シリーズ名 中公新書
著者名等 山本紀夫 /著  
出版 中央公論新社 2016.2
大きさ等 18cm 233p
分類 619.91
件名 とうがらし
注記 文献あり
著者紹介 1943年大阪市生まれ。京都大学農学部卒、同大学院博士課程修了。国立民族学博物館教授を経て、現在、同館名誉教授、総合研究大学院大学名誉教授。専攻・民族学、民族植物学。単著「インカの末裔たち」など。
内容紹介 比類ない辛さが魅力のトウガラシ。アンデスの野生トウガラシ、インドのカレー、四川の豆板醤、朝鮮半島のキムチ、日本の京野菜…。各地を訪ね、世界中に「食卓革命」を起こした香辛料の伝播の歴史と食文化を紹介。
要旨 比類ない辛さが魅力のトウガラシ。原産地の中南米からヨーロッパに伝わった当初は「食べると死ぬ」とまで言われた。だが、わずか五百年のうちに全世界の人々を魅了するに至った。ピーマンやパプリカもトウガラシから生まれた。アンデスの多様な野生トウガラシ、インドのカレー、四川の豆板醤、朝鮮半島のキムチ、日本の京野菜…。各地を訪ね、世界中に「食卓革命」を起こした香辛料の伝播の歴史と食文化を紹介する。
目次 第1章 トウガラシの「発見」;第2章 野生種から栽培種へ―中南米;第3章 コショウからトウガラシへ―ヨーロッパ;第4章 奴隷制が変えた食文化―アフリカ;第5章 トウガラシのない料理なんて―東南アジア・南アジア;第6章 トウガラシの「ホット・スポット」―中国;第7章 「トウガラシ革命」―韓国;第8章 七味から激辛へ―日本;終章 トウガラシの魅力―むすびにかえて
ISBN(13)、ISBN 978-4-12-102361-2   4-12-102361-7
書誌番号 1113351489
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113351489

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