安部修仁 /著, 伊藤元重 /著   -- 日本経済新聞出版社 -- 2016.2 -- 19cm -- 252p

資料詳細

タイトル 吉野家で経済入門
著者名等 安部修仁 /著, 伊藤元重 /著  
出版 日本経済新聞出版社 2016.2
大きさ等 19cm 252p
分類 673.9
件名 吉野家
著者紹介 【安部】1949年生まれ。福岡県立香椎工業高校卒。吉野家入社。90年代表取締役常務。92年吉野家ディー・アンド・シー代表取締役社長などを経て、2014年吉野家の代表取締役社長および吉野家ホールディングスの代表取締役会長を退任、(株)吉野家ホールディングス会長。
内容紹介 牛丼1杯に日本が見える。食材の秘密、メニュー開発の秘訣など、吉野家の話を楽しく聞いて、経済の仕組みが学べる。吉野家会長と東大教授による、おいしくて勉強になる異色の対談集。
要旨 牛丼にベストな牛肉の厚さは1・3ミリ、秘伝のたれ、味を決める意外な飲み物とは、鰻重は、なぜ「二枚盛」が一番売れたのか…。企業秘密をそんなに明かして大丈夫ですか!?吉野家の会長と経済学者の異色の対談集。牛丼だけじゃない、吉野家の真実に迫ると、日本と世界の未来が見えてくる!
目次 1章 「うまい」の戦略は細部に宿る―牛肉の秘密;2章 食材へのこだわり―米、玉ねぎ、生姜、たれ;3章 「牛肉がない!」―BSE騒動における危機管理;4章 デフレに揉まれて―熾烈な価格競争の舞台裏;5章 海外展開の波瀾万丈;6章 もう「外食産業はブラック」とは呼ばせない―吉野家流人材育成の妙;7章 「牛丼の吉野家」ではなくなる日―新メニューへの挑戦
ISBN(13)、ISBN 978-4-532-35686-6   4-532-35686-5
書誌番号 1113351895

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
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磯子 公開 Map 673 一般書 利用可 - 2061766181 iLisvirtual