人類初のひと噛みから「うまみ革命」まで --
ジョン・マッケイド /著, 中里京子 /訳   -- 河出書房新社 -- 2016.2 -- 20cm -- 279,22p

資料詳細

タイトル おいしさの人類史
副書名 人類初のひと噛みから「うまみ革命」まで
著者名等 ジョン・マッケイド /著, 中里京子 /訳  
出版 河出書房新社 2016.2
大きさ等 20cm 279,22p
分類 491.377
件名 味覚 , 食生活‐歴史
注記 Tasty.の翻訳
注記 文献あり
著者紹介 【マッケイド】イェール大学出身。「スミソニアン」誌などに寄稿しているジャーナリスト。日刊新聞「ザ・タイムズ・ピカユーン」紙に勤務していた際には科学と環境に関する報道を担当し、地球規模の魚類供給危機の分析でピューリッツァー賞受賞等。2006年同紙を退職。
内容紹介 人類の祖先による最初のひと噛みから、遺伝学や脳科学に基づく最新研究、そして現在進行中の「グルメ」革命まで。謎につつまれた「味覚」に関するあらゆる最新情報を紹介する5億年の歴史。
要旨 人類は「おいしい!」を獲得することで進化した。23種類の「苦み」、「まずい」をめぐるダーウィンの研究、「甘み」の快楽、そして分子ガストロノミー…味わっているのにもかかわらず知らなかった、“味覚”5億年の壮大な歴史。
目次 第1章 舌の味覚分布地図;第2章 風味の誕生―五つの食事をめぐって;第3章 苦味の遺伝子;第4章 風味の文化;第5章 甘味の誘惑;第6章 味と嫌悪感;第7章 辛さの探求;第8章 後期重爆撃期;第9章 美味のDNA
ISBN(13)、ISBN 978-4-309-25345-9   4-309-25345-8
書誌番号 1113352187

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