ユネスコ無形文化遺産に登録された和食 -- 和食文化ブックレット --
中村羊一郎 /著   -- 思文閣出版 -- 2016.2 -- 21cm -- 94p

資料詳細

タイトル 年中行事としきたり
副書名 ユネスコ無形文化遺産に登録された和食
シリーズ名 和食文化ブックレット
著者名等 中村羊一郎 /著  
出版 思文閣出版 2016.2
大きさ等 21cm 94p
分類 596.21
件名 料理(日本) , 年中行事‐日本 , 通過儀礼
注記 文献あり
著者紹介 1943年生まれ。東京教育大学文学部卒。元静岡産業大学教授。同大学総合研究所客員研究員。主な著書に「イルカの眼」「ミャンマーいま、いちばん知りたい国」「番茶と庶民喫茶史」。
内容紹介 自然への畏敬と感謝の気持ちをもっていただく和食、同じ食べ物を皆が食べることで人や地域を結ぶ和食。そんな和食の特色がよくわかる年中行事と、人生の節目に行われるお祝い事を中心に、和食とは何かを見ていく。
目次 1 神々へのお供えと暦の変化(神饌とは何か;暦と季節;餅について);2 季節のうつろいと年中行事(正月と小正月;新緑から田植えの季節へ;麦の収穫とお盆;収穫の季節);3 人生の節目の食(誕生の祝い;大人への道のり;婚姻と葬儀);4 東日本と西日本
ISBN(13)、ISBN 978-4-7842-1841-7   4-7842-1841-6
書誌番号 1113352399
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113352399

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.2 一般書 利用可 - 2056171951 iLisvirtual