はじめる、続ける。 --
山田奈美 /著   -- グラフィック社 -- 2016.3 -- 21cm -- 127p

資料詳細

タイトル ぬか漬けの基本
副書名 はじめる、続ける。
著者名等 山田奈美 /著  
出版 グラフィック社 2016.3
大きさ等 21cm 127p
分類 596.3
件名 漬物 , 料理
著者紹介 北京中医薬大学日本校卒。東京薬膳研究所代表の武鈴子氏に師事し、薬膳理論や食養法について学ぶ。雑誌・テレビなどで発酵食や薬膳レシピの制作・解説等を行うとともに、アトリエ「古家1681」でワークショップを開催。薬膳料理家、食養研究家、国際中医薬膳師。「食べごと研究所」主宰。
内容紹介 ぬか漬けで、毎日の暮らしと体調管理をていねいに。ぬか床のつくり方と毎日のお手入れ方法、野菜・肉・魚の基本の漬け方と、ぬか漬けを使ったお料理レシピまで紹介。ぬか漬けカレンダーとトラブルQ&Aなども掲載。
要旨 ぬか床のつくり方と毎日のお手入れ方法。野菜・肉・魚の基本の漬け方と、ぬか漬けを使ったお料理レシピまで。
目次 1 ぬか床をつくろう(ぬか漬けができるまで;ぬか床の保存容器 ほか);2 基本の漬け方(基本の下処理―野菜/魚介類/肉類;野菜/魚介・肉類/変わりダネの漬け方―全61種);3 ぬか漬けカレンダーとトラブルQ&A;4 ぬか漬け・ぬか床を使ったレシピ(ぬか漬けを使ったメニュー;古漬けを使ったメニュー ほか);5 うれしい、ぬか漬けの健康効果(発酵ってなんだろう?;ぬか漬けの発酵のしくみ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7661-2827-7   4-7661-2827-3
書誌番号 1113354251
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113354251

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山内 公開 596.3 一般書 貸出中 - 2056729189 iLisvirtual
都筑 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2056218850 iLisvirtual
瀬谷 公開 596.3 一般書 貸出中 - 2056155794 iLisvirtual