片山知史 /著   -- 芽ばえ社 -- 2016.2 -- 21cm -- 95p

資料詳細

タイトル 魚と放射能汚染
著者名等 片山知史 /著  
出版 芽ばえ社 2016.2
大きさ等 21cm 95p
分類 498.54
件名 食品衛生 , 海洋汚染 , 水産物 , 放射性物質
注記 文献あり
著者紹介 1966年生まれ。東北大学農学部卒。東北大学農学部助手、中央水産研究所浅海増殖部主任研究官等を経て、現在、東北大学大学院農学研究科教授。2000~13年東京水産振興会日本沿岸域における漁業資源の動向と漁業管理体制の実態調査委員会委員他。著書に「地球温暖化とさかな」他。
内容紹介 2011年、東京電力福島第一原子力発電所から大量の放射性物質が放出された。現在における「魚と放射能汚染」の現状をわかりやすく説明。そして、食品としての水産物の管理や、被災地の復興について提言をする。
目次 1 魚介類のメリット;2 魚と放射能汚染;3 魚の食べ方・選び方;4 ほかの“魚の汚染”はどうなっている?;5 魚の安全管理は?;6 被災地の漁業;Q&A ここが知りたい―魚と“海・川”の汚染について
ISBN(13)、ISBN 978-4-89579-379-7   4-89579-379-6
書誌番号 1113354452
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113354452

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 498.54 一般書 利用可 - 2055899358 iLisvirtual