誰かに話したくなる! -- だいわ文庫 --
武田櫂太郎 /著   -- 大和書房 -- 2016.3 -- 15cm -- 269p

資料詳細

タイトル 「和食と日本人」おもしろ雑学
副書名 誰かに話したくなる!
シリーズ名 だいわ文庫
著者名等 武田櫂太郎 /著  
出版 大和書房 2016.3
大きさ等 15cm 269p
分類 383.8
件名 食生活‐日本‐歴史 , 料理(日本)
注記 文献あり
内容紹介 江戸時代、一流料亭のお茶漬けはいくらだった?握り寿司はいつから高級になった?知るほどに面白い日本の食の薀蓄を満載。
要旨 日本人に身近な「和食」には、こんな隠れたエピソードがある!本能寺の変の原因は鮒寿司だった?佃煮が生まれたのは徳川家康のおかげ?松花堂弁当の起源は?高級料亭が提供した超高級なお茶漬けとは?肉じゃがの元祖はイギリスにあった?知るほどに深くておもしろい、和食の謎と秘密をひもとく本!
目次 1 「さしすせそ」と出汁の謎―和食の「うま味」はこうして生まれた;2 「寿司・天ぷら」の謎―だれもが愛する和食の定番;3 「刺身・煮魚・焼き魚」の謎―海の幸を味わう多彩な料理法;4 酒と酒肴と「宴会」の謎―日本人が育てた「うま味」のマリアージュ;5 ご飯と「ご飯の友」の謎―互いに高めあう究極の和食;6 肉料理の謎―タブー視されても生き残った「薬」の味;7 鍋物と「おでん」の謎―湯気の向こうにみえる素朴な幸福;8 そばとうどんの謎―こだわりが生んだ麺の誘惑
ISBN(13)、ISBN 978-4-479-30581-1   4-479-30581-5
書誌番号 1113356676

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
戸塚 公開 文庫本 383.8 一般書 貸出中 - 2072663007 iLisvirtual