音声読み上げ、文字の色やサイズの変更をする場合はこちら
横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
余韻の残る美人になる気品の作法
松平洋史子
/著 --
大和書房 -- 2016.3 -- 19cm -- 167p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
余韻の残る美人になる気品の作法
著者名等
松平洋史子
/著
出版
大和書房 2016.3
大きさ等
19cm 167p
分類
385.9
件名
礼儀作法
著者紹介
1949年京都生まれ。広山流華道教授、茶懐石・宋絃流師範、大日本茶道協会3代目会長、アジア太平洋経済環境研究会顧問、日本おもてなしコンシェルジュ協会理事を務める傍ら、現在、「葵パール」の代表取締役を務める。「松平法式」を受け継ぎ、講演会も行う。著書「松平家心の作法」等。
内容紹介
美しいしぐさとマナーを心得た心遣いを身につければ、「彼女のまわりだけ空気が違う」と言われるような「特別な人」になる。徳川270年の歴史が生んだ「本当の美」について解説する1冊。
要旨
女性はいつも「とっさのしぐさ」を見られています。4つのポイントを意識するだけで、たたずまいから美しくなる。徳川270年の歴史が生んだ「本当の美」
目次
1章 綺麗な空気をつくる「心の作法」(作法とは型から入り、心遣いを学ぶものです;どんなに綺麗にお化粧しても、粗野な振る舞いをすれば美しく見えません ほか);2章 品性を磨く「お金の作法」(「貧しい」とは、人のために何もできないことです;お金は生きていくための手段だから、風通しをよくすることが重要です ほか);3章 とっさのときも乱れない「しぐさの作法」(「残心」を心がければ、自然に美しい所作になり、粗相をしなくなります;美しい所作とは、ムダな動きをしないことです ほか);4章 どこから見ても美しい「ご挨拶の作法」(嫌なことは丹田に納めて流します;挨拶に始まり、挨拶に終わります ほか);5章 丁寧で綺麗な「食事の作法」(食は命の営み、命の営みは文化の礎;まず、正しい箸の使い方をマスターしましょう ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-479-78346-6 4-479-78346-6
書誌番号
1113359755
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113359755
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
鶴見
公開
385
一般書
貸出中
-
2063169946
ページの先頭へ