吉田企世子 /監修, 松田早苗 /監修   -- 高橋書店 -- 2016.3 -- 21cm -- 255p

資料詳細

タイトル からだにおいしいあたらしい栄養学
著者名等 吉田企世子 /監修, 松田早苗 /監修  
出版 高橋書店 2016.3
大きさ等 21cm 255p
分類 498.55
件名 栄養学
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【吉田】女子栄養大学名誉教授。同大学で38年間勤務後、2005年退職。専門は食品学、食品加工学。著書「食品学各論」「野菜の成分とその変動-土壌環境からのアプローチ」「もっともっと野菜の本」など。
内容紹介 私たちの体に欠かせない「栄養」について、知っておきたい・役に立つ情報を「食品と効能」「栄養処方せん」など5つのテーマに分け、読みきりスタイルでまとめた。正しい「食」で健康な体を手に入れよう。
要旨 正しい「食」で健康な体を手に入れよう。症状別の食事法。栄養素事典。食品の栄養成分と効能。最新データ対応!!
目次 1章 知っておきたい話題の栄養学(賢い食品選びとおいしいバランス食の積み重ねこそが、健康な体をつくる;世界では9人に1人が栄養不足。一方で、廃棄される大量の食料も ほか);2章 栄養学のきほん(生きるチカラに!体の栄養・心の栄養;栄養素の種類と働き ほか);3章 食品と効能(お店で栄養成分チェック;乳・乳製品、卵 ほか);4章 栄養処方せん(不快症状をもたらす食生活をチェック;かぜ ほか);5章 栄養素早引き事典(栄養素は助け合って作用している;たんぱく質 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-471-03404-7   4-471-03404-9
書誌番号 1113361810

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
瀬谷 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2056100582 iLisvirtual