堀田誠 /著   -- 河出書房新社 -- 2016.4 -- 26cm -- 141p

資料詳細

タイトル 誰も教えてくれなかったプロに近づくためのパンの教科書
著者名等 堀田誠 /著  
出版 河出書房新社 2016.4
大きさ等 26cm 141p
分類 596.6
件名 パン
著者紹介 大学時代に生物学研究室で酵母を学ぶ。給食パンを扱う大手パン工場を経て、シニフィアン・シニフィエの志賀シェフに師事。その後ベーカリーカフェ「オラン」を開業。2010年パン教室「ロティ・オラン」を始める。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 こねたほうがいい?こね過ぎてはいけない?パン作りの数々の疑問に答える1冊。小麦粉・酵母・水など、各材料の役割と選び方、工程の意味を解説。基本となる10種のパンを詳細に指南する。
要旨 本書は、パン作りにはまっている人やこれからパン教室を開きたいと思っている人が今まで聞きたいけれど聞けなかったことをわかりやすく解説する本です。パンは主材料と副材料で作ります。主材料は小麦粉、酵母、水、塩。副材料は糖類、油脂、乳、卵、具材。これら一つひとつの選び方やパン作りでの役割について詳しく解説します。また、パン作りの工程では一次発酵、パンチとタイミング、分割・丸め、ベンチタイム、最終発酵、焼成まで、それぞれの工程の意味を理解しながら詳細にレッスンし、粉が違うだけでこんなにも、混ぜ方、こね方、力加減、作業工程までが変わってくることを、わかりやすくお伝えします。材料のこと、工程のことをしっかり理解できれば自分が思い描くパンが自在に作れるようになります。パン作りのバイブルとしてぜひ、ご活用ください。
目次 主材料で作るリーンなパン(小麦粉;酵母;水;塩);パン作りの工程で知っておくこと;主材料+副作料で作るリッチパン(糖類;油脂;乳;卵;具材)
ISBN(13)、ISBN 978-4-309-28572-6   4-309-28572-4
書誌番号 1113365178

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山内 公開 596.6 一般書 貸出中 - 2074229843 iLisvirtual