本田祥子 /著   -- 宝島社 -- 2016.4 -- 21cm -- 127p

資料詳細

タイトル だしのいろは
著者名等 本田祥子 /著  
出版 宝島社 2016.4
大きさ等 21cm 127p
分類 596.21
件名 日本料理 , 出汁
注記 文献あり
著者紹介 管理栄養士・料理研究家。2008年、大妻女子大学短大大学部家政科食物栄養専攻を卒業。2010年、相模女子大学学芸部栄養士専攻を卒業後、金沢工業大学の学生食堂で管理栄養士として勤務。著書に『低糖質チェンジダイエット50%オフ&50%オン!ノンストレスでド派手にやせる!』(浜内千波・監修/主婦の友社)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 「だしを利かせたほうがおいしい」というのは間違った常識です。あれもこれも足してしまうと、だしの濃度が高まって食材の味がなくなり、うま味を感じられない料理になってしまいます。かつお節、昆布、煮干し、乾しいたけ和食の基本をいちから極める。
要旨 この食材にはこの「だし」、便利な保存法、おいしい「だし」のとり方ほか、和食の基本をいちから極める。親子丼、だし巻卵、お吸い物ほか、定番レシピもたくさん。
目次 序章 だしの特性と役割―だしのいろはって何?;第1章 かつお節、昆布、煮干し、乾しいたけ―4大基本だしのいろは;第2章 本格的だしで料理がもっとおいしく!―だしのとり方と料理(花かつおでとる「かつおだし」のとり方;厚削りでとる「かつおだし」のとり方;水出し法「昆布だし」のとり方 ほか);第3章 素材の組み合わせがキモ!―うま味万能だし(きのこたっぷりなめたけ風;白菜とカニ缶のクリーム煮;ポトフ ほか);第4章 意外なコラボでおいしさ発見!だしのマル新方程式(かつおだし&煮干しだし×野菜;昆布だし&乾しいたけだし×肉or魚;煮出さなくてもおいしい!食材だしで時短レシピ)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8002-5315-6   4-8002-5315-2
書誌番号 1113366512

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
金沢 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2056218842 iLisvirtual
都筑 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2056367872 iLisvirtual
公開 596.2 一般書 貸出中 - 2056157118 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2056218818 iLisvirtual