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【図書】
だしのいろは
本田祥子
/著 --
宝島社 -- 2016.4 -- 21cm -- 127p
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資料詳細
タイトル
だしのいろは
著者名等
本田祥子
/著
出版
宝島社 2016.4
大きさ等
21cm 127p
分類
596.21
件名
日本料理
,
出汁
注記
文献あり
著者紹介
管理栄養士・料理研究家。2008年、大妻女子大学短大大学部家政科食物栄養専攻を卒業。2010年、相模女子大学学芸部栄養士専攻を卒業後、金沢工業大学の学生食堂で管理栄養士として勤務。著書に『低糖質チェンジダイエット50%オフ&50%オン!ノンストレスでド派手にやせる!』(浜内千波・監修/主婦の友社)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
「だしを利かせたほうがおいしい」というのは間違った常識です。あれもこれも足してしまうと、だしの濃度が高まって食材の味がなくなり、うま味を感じられない料理になってしまいます。かつお節、昆布、煮干し、乾しいたけ和食の基本をいちから極める。
要旨
この食材にはこの「だし」、便利な保存法、おいしい「だし」のとり方ほか、和食の基本をいちから極める。親子丼、だし巻卵、お吸い物ほか、定番レシピもたくさん。
目次
序章 だしの特性と役割―だしのいろはって何?;第1章 かつお節、昆布、煮干し、乾しいたけ―4大基本だしのいろは;第2章 本格的だしで料理がもっとおいしく!―だしのとり方と料理(花かつおでとる「かつおだし」のとり方;厚削りでとる「かつおだし」のとり方;水出し法「昆布だし」のとり方 ほか);第3章 素材の組み合わせがキモ!―うま味万能だし(きのこたっぷりなめたけ風;白菜とカニ缶のクリーム煮;ポトフ ほか);第4章 意外なコラボでおいしさ発見!だしのマル新方程式(かつおだし&煮干しだし×野菜;昆布だし&乾しいたけだし×肉or魚;煮出さなくてもおいしい!食材だしで時短レシピ)
ISBN(13)、ISBN
978-4-8002-5315-6 4-8002-5315-2
書誌番号
1113366512
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所蔵
所蔵は
4
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0
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所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
金沢
公開
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596.2
一般書
利用可
-
2056218842
都筑
公開
Map
596.2
一般書
利用可
-
2056367872
栄
公開
596.2
一般書
貸出中
-
2056157118
瀬谷
公開
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596.2
一般書
利用可
-
2056218818
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