60歳からの自立飯入門 --
石蔵文信 /著   -- 講談社 -- 2016.4 -- 26cm -- 79p

資料詳細

タイトル 男の“ええ加減”料理はフライパンひとつ
副書名 60歳からの自立飯入門
著者名等 石蔵文信 /著  
出版 講談社 2016.4
大きさ等 26cm 79p
分類 596
件名 料理
著者紹介 1955年京都府生まれ。循環器科専門医。大阪樟蔭女子大学健康栄養学部教授。三重大学医学部卒業。国立循環器病研究センター、大阪警察病院などで勤務後、大阪大学大学院医学系研究科保健学専攻准教授を経て、現職。中高年に多いメンタル疾患と生活習慣病などを「男性更年期障害」として診察するための外来を、大阪、東京で持つ。「男性更年期障害」の治療に効果があるとして、男性が料理をすることを推奨し、不定期で料理教室を開催している。著書に『夫源病、こんなアタシに誰がした』(大阪大学出版会)ほか(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 定年後の男性に向けた、料理手引書。カレー、かつ丼、しょうが焼きなど、ランチにお店で食べていたような丼、麺、定食のおかずから晩酌つまみまでをオールプロセスカットつきで紹介。本をチラチラ見ながら作ることができる。
要旨 サラリーマン時代、昼休みに食べていたメニューがレトルトにひと手間加えれば、お店より旨く完成!全レシピ詳細手順説明写真付き!
目次 フライパンで飯・麺・粉もんとつまみにもなって白飯に合うおかず(丼;飯;麺;粉もん);つまみにもなって、白飯に合うおかず(牛脂;あさり;鶏肉;レバー;豚肉;卵;牛肉;シチュー)
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-299669-3   4-06-299669-3
書誌番号 1113366733
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113366733

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
磯子 公開 596 一般書 貸出中 - 2065264512 iLisvirtual
金沢 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2056247699 iLisvirtual
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2056167911 iLisvirtual
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2056226004 iLisvirtual