その県民性 -- 朝日新書 --
太田和彦 /著   -- 朝日新聞出版 -- 2016.4 -- 18cm -- 208p

資料詳細

タイトル 日本の居酒屋
副書名 その県民性
シリーズ名 朝日新書
著者名等 太田和彦 /著  
出版 朝日新聞出版 2016.4
大きさ等 18cm 208p
分類 596.7
件名 酒場-日本
著者紹介 1946年、北京生まれ。長野県出身。東京教育大学卒業後、資生堂宣伝制作室にデザイナー入社。広告デザイン関係の受賞多数。89年「アマゾンデザイン」設立。2000~07年、東北芸術工科大学教授。本業のかたわら居酒屋・旅などの執筆活動を行う。『ニッポン居酒屋放浪記/立志篇・疾風篇・望郷篇』(新潮文庫)など著書多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 居酒屋では誰もが心が裸になる…。居酒屋評論の第一人者が、都道府県ごとに居酒屋の個性と魅力を分析し、酔眼をとおしてみた県民性、味覚、旅する理由を語る。
要旨 居酒屋には、その土地の風土、歴史、産物、文化のすべてがつまっている。たとえば、無口にながく飲む東北人、粋を気取る東京人、女も盛大に酒を飲む高知人、すぐ友達になるが翌日は忘れている博多人。居酒屋の第一人者・30年の集大成。
目次 北海道・東北(北海道―ビールと炉端焼;青森―四つの海の幸と郷土料理 ほか);関東(茨城―おいしい魚があれども、商売ができない;栃木―山国には山国の居酒屋あり ほか);中部(新潟―地酒王国の居酒屋はどうなっているか;富山―水よし、酒よし、魚よし ほか);近畿(三重―お伊勢詣りの精進落し;滋賀―都の隣りの、おちついた風土 ほか);中国・四国(鳥取―静かな町であればこそ;島根―遠い地に桃源郷あり ほか);九州・沖縄(福岡―ラテン気質と九州濃度;佐賀―律義できちょうめん、が生んだもの ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-02-273660-4   4-02-273660-7
書誌番号 1113368334

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.7 一般書 利用可 - 2056169086 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 596.7 一般書 利用可 - 2056678797 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 596.7 一般書 利用可 - 2056271018 iLisvirtual
金沢 公開 Map 596.7 一般書 利用可 - 2049217750 iLisvirtual