もうひとつの日本のコメ --
福嶋紀子 /著   -- 吉川弘文館 -- 2016.5 -- 20cm -- 228p

資料詳細

タイトル 赤米のたどった道
副書名 もうひとつの日本のコメ
著者名等 福嶋紀子 /著  
出版 吉川弘文館 2016.5
大きさ等 20cm 228p
分類 616.2
件名 米-日本-歴史
著者紹介 1958年 群馬県生にまれる 1981年 法政大学文学部史学科卒業 1985年 東京都立大学大学院修士課程修了 2012年 博士号取得(中央大学、史学) 現在 信州大学・松本大学非常勤講師 主要編著書・論文 『中世後期の在地社会と荘園制』(同成社、2011)ほか(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 古来日本では大陸伝来の「大唐米」や信州安曇野の「溢籾」などの赤米が、庶民の生活米として重宝された。だが、赤米は食味が劣るため、白米の普及とともに生産が減少していく。赤米の盛衰を歴史的に位置づける。
要旨 日本に伝来した「大唐米」などの赤米は、水田不適な土地でも耕作でき、庶民の生活米として重宝されたが、食味が劣るため生産量は白米に圧倒される。現在のブランド米の特殊性にも触れ、赤米の盛衰を歴史的に位置づける。
目次 序章 稲作と日本;1章 稲作と日本・アジア;2章 コメを取り巻く日本の歴史;3章 中世の赤米・大唐米;4章 稲作をめぐる勧農と収納;5章 荘園に広がる水田風景;6章 赤米の広がり;7章 農書の成立と赤米の盛衰;終章 食糧としてのコメ―食糧増産の命題
ISBN(13)、ISBN 978-4-642-08293-8   4-642-08293-X
書誌番号 1113369730

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 616.2 一般書 利用可 - 2056284136 iLisvirtual
港南 公開 Map 616 一般書 利用可 - 2056217358 iLisvirtual
港北 公開 Map 616 一般書 利用可 - 2056448180 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 616 一般書 利用可 - 2056236603 iLisvirtual