海老澤元宏 /監修, 林典子 /栄養監修   -- ナツメ社 -- 2016.5 -- 21cm -- 191p

資料詳細

タイトル 食物アレルギーのつきあい方と安心レシピ
著者名等 海老澤元宏 /監修, 林典子 /栄養監修  
出版 ナツメ社 2016.5
大きさ等 21cm 191p
分類 493.931
件名 小児科学 , 食物アレルギー
注記 索引あり
著者紹介 【海老澤元宏】国立病院機構相模原病院臨床研究センターアレルギー性疾患研究部長 1985年東京慈恵会医科大学医学部卒。1991年米国ジョンス・ホプキンス大学医学部内科臨床免疫学教室留学し、同年、東京慈恵会医科大学大学院医学博士号を取得。国立小児病院アレルギー科、国立相模原病院臨床研究センター病態総合研究部長を経て、2004年より現職至る。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 親子でおいしく食べられるメニューをたっぷり紹介!外食、旅行も楽しめる情報が満載!食物除去の解除にあわせた調理アドバイスも充実!ママと子供の安心・安全のために除去解除をめざす食事管理の方法をていねいに解説。
要旨 ママと子供の安心・安全のために。親子でおいしく食べられるメニューをたっぷり紹介!外食、旅行も楽しめる情報が満載!食物除去の解除にあわせた調理アドバイスも充実!作りおきで簡単に作れる!1週間のお弁当レシピ。
目次 1 食物アレルギーを正しく知る(食物アレルギーを知りましょう;食物アレルギーの原因となる食べ物 ほか);2 食物アレルギーの検査と指導(食物アレルギーかな?と思ったら;食物アレルギーの診断のための問診と検査 ほか);3 食物アレルギー0~1歳児の離乳食レシピ(離乳食のすすめ方;基本のだし汁&スープのとり方 ほか);4 食物アレルギー幼児期・学童期のおいしいレシピ(原因食物別の幼児食のポイント;定番おかず&ごはんレシピ ほか);5 食物アレルギーでも簡単!おいしい!毎日のおかず(主菜のおかず;汁物 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8163-6024-4   4-8163-6024-7
書誌番号 1113369836

所蔵

所蔵は 6 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
神奈川 公開 Map 493.9 一般書 利用可 - 2056297092 iLisvirtual
港南 公開 Map 493.9 一般書 利用可 - 2056247087 iLisvirtual
公開 Map 493.9 一般書 利用可 - 2056251823 iLisvirtual
都筑 公開 Map 493.9 一般書 利用可 - 2056194684 iLisvirtual
公開 Map 子育て 493.9 一般書 利用可 - 2056271646 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 493.9 一般書 利用可 - 2056297106 iLisvirtual