食事で症状をコントロール -- 食事療法はじめの一歩シリーズ --
松枝啓 /監修   -- 女子栄養大学出版部 -- 2016.4 -- 24cm -- 103p

資料詳細

タイトル 過敏性腸症候群の安心ごはん
副書名 食事で症状をコントロール
シリーズ名 食事療法はじめの一歩シリーズ
著者名等 松枝啓 /監修  
出版 女子栄養大学出版部 2016.4
大きさ等 24cm 103p
分類 493.46
件名 過敏性腸症候群-食餌療法
注記 奥付の責任表示役割(誤植):著者
著者紹介 医学博士。さくらライフ錦糸クリニック院長。岡山大学医学部卒業。消化器治療の権威。現在は医療の原点に戻り、研究活動を続けながら、さくらライフ錦糸クリニックに勤務し、地域の赤ひげ先生として地域医療に従事。日本内科学会、日本消化器病学会(評議員)、日本消化器内視鏡学会(評議員)、日本消化吸収学会(評議員、理事)、日本消化管学会(評議員、理事)、日本潰瘍学会、日本経静脈経腸栄養学会(評議員)、Rome3委員会委員、日本内科学会認定医、日本消化器病学会専門医、日本消化器内視鏡学会専門医。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 日本人の10人にひとりは過敏性腸症候群の症状がみられるといわれている。なぜ過敏性腸症候群になるのか、そのメカニズムとともに、腸の調子を整える食事療法を解説。また生活習慣の改善、運動、薬物療法などの有効な治療法も紹介する。
要旨 食物繊維のチカラで腸の調子を整える!繰り返す下痢や便秘…タイプ別にアドバイス。
目次 第1章 過敏性腸症候群の基礎知識(病気の基礎知識;食事の実践 ほか);第2章 目標1日20g食物繊維が豊富な献立(朝の献立;昼の献立 ほか);第3章 食物繊維たっぷりの一品料理(食物繊維たっぷりのごはん物;食物繊維たっぷりのスープ ほか);第4章 発酵食品で腸内環境改善レシピ(ヨーグルトを使って;甘酒を使って ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7895-1880-2   4-7895-1880-9
書誌番号 1113370963

所蔵

所蔵は 14 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 493.4 一般書 利用可 - 2056329628 iLisvirtual
中央 4階自然科学 Map 医療情報 493.4 一般書 利用可 館内のみ 2056330596 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2056291744 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2056291620 iLisvirtual
港南 公開 Map 医療情報 493.4 一般書 利用可 - 2064878703 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2056254148 iLisvirtual
公開 493.4 一般書 貸出中 - 2056291736 iLisvirtual
金沢 公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2056204230 iLisvirtual
港北 公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2056313110 iLisvirtual
山内 公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2056296401 iLisvirtual
都筑 公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2056271794 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2075094780 iLisvirtual
公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2056271816 iLisvirtual
公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2056254130 iLisvirtual