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1 件中、 1 件目
【図書】
食べる私
平松洋子
/著 --
文藝春秋 -- 2016.4 -- 19cm -- 379p
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資料詳細
タイトル
食べる私
著者名等
平松洋子
/著
出版
文藝春秋 2016.4
大きさ等
19cm 379p
分類
596.04
件名
料理
著者紹介
エッセイスト。東京女子大学文理学部社会学科卒業。国内外の料理や食、生活文化などをテーマに幅広く執筆活動を行っている。『買えない味』で第16回Bunkamuraドゥマゴ文学賞受賞、『野蛮な読書』で第28回講談社エッセイ賞受賞。近著に『ひさしぶりの海苔弁』『味なメニュー』など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
デーブ・スペクター、林家正蔵、ギャル曽根、安藤優子、美木良介、樹木希林…。29人の著名人との、「食」をめぐる対話集。「食」を語れば、人間の核心が見えてくる。『オール讀物』連載「この人のいまの味」を書籍化。
要旨
食を語れば、人間の核心が見えてくる。29人との「食」をめぐる対話。
目次
第1章(デーブ・スペクター―おいしいものは無駄。お座敷もフランス料理のコースも、時間が長すぎて耐えられない;林家正蔵―うちには、“あったかいご飯で泣き落とし”っていうのがありました ほか);第2章(ギャル曽根―お箸の持ち方、ごはんを残さない、だしの取り方、母が厳しく躾けてくれたことばかりです;美木良介―子どものときから、自分の寿司は自分で握って食べていました ほか);第3章(安藤優子―気がついたら、母がつくっていた料理をつくり、母が遺した器を使っている;ジェーン・スー―食は身内のもの。社交に使うのは好きじゃない ほか);第4章(高橋尚子―鶏は皮と軟骨、魚は内臓と頭と皮が好きです;吉田秀彦―僕の身体は、筋肉と脂肪のミルフィーユなんです ほか);第5章(小泉武夫―私は鯨少年。鯨の肉を食べないと手が震えてきちゃう;服部文祥―シカを獲り、解体して食う。味わうことで深く動物にコミットする ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-16-390445-0 4-16-390445-X
書誌番号
1113371452
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所蔵
所蔵は
6
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所蔵場所
別置
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資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
1階ポピュラー
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596.0
一般書
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2056259956
港南
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596
一般書
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2056259913
保土ケ谷
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2056217137
旭
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2056517254
山内
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泉
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596
一般書
利用可
-
2056254598
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