他社の失敗から学び想定外をなくす --
河岸宏和 /著   -- 日本能率協会マネジメントセンター -- 2016.4 -- 21cm -- 213p

資料詳細

タイトル 図解食品工場の基本とリスク管理
副書名 他社の失敗から学び想定外をなくす
著者名等 河岸宏和 /著  
出版 日本能率協会マネジメントセンター 2016.4
大きさ等 21cm 213p
分類 588.09
件名 食品工業-品質管理 , 食品工業-安全管理
著者紹介 食品安全教育研究所・代表。1958年生まれ。帯広畜産大学を卒業後、農場から食卓までの品質管理を実践中。現在も年間100カ所を超える食品工場の点検・教育を行っている。著書は『ビジュアル図解食品工場のしくみ』(同文舘出版)ほか(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
要旨 他山の石から自社を見直して、想定外をなくすリスク管理を徹底!組織の倫理観は、その組織の責任者の倫理観を越えることはない。企業経営を担う責任者には、高貴な「人間性(コンプライアンスとインテグリティ)」が求められる。食品工場は、毎年売上げと利益を増やし続けていかなければならない。信頼を築くには長い時間がかかっても、信頼を失うには1つの事故、1つのクレームで十分。責任者の人間性は、教育しても備わらないが、従業員の倫理観は教育で向上する。
目次 第1章 事故・不祥事から学ぶ10の教訓(他山の石から学ぶ;食品工場の目的とは何か ほか);第2章 顧客に対する53の教訓(物理的危害とは何か;X線探知機を上手く使う ほか);第3章 従業員に対する19の教訓(ほめることが動機付けにつながる;安全はすべてに優先する ほか);第4章 地域に対する14の教訓(他山の石を自分の工場に置き換える;近隣住民から常に見られていると意識する ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8207-4983-7   4-8207-4983-8
書誌番号 1113372638

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.0 一般書 利用可 - 2056291485 iLisvirtual