世界の発酵食品と発酵文化の探求 -- Make:Japan Books --
Sandor Ellix Katz /著, 水原文 /訳   -- オライリー・ジャパン -- 2016.4 -- 24cm -- 483p 図版16p

資料詳細

タイトル 発酵の技法
副書名 世界の発酵食品と発酵文化の探求
シリーズ名 Make:Japan Books
著者名等 Sandor Ellix Katz /著, 水原文 /訳  
出版 オライリー・ジャパン 2016.4
大きさ等 24cm 483p 図版16p
分類 588.5
件名 発酵食品 , 発酵
注記 原タイトル:The Art of Fermentation
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【Sandor Ellix Katz】独習の発酵実験家。『The Revolution will Not Be Microwaved:Inside America’s Underground Food Movements』の著者としても知られる。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 ザワークラウト、キムチ、ヨーグルト、みそ、納豆…。世界中で伝えられてきた発酵食品の製法を、野菜、ミルク、穀物、豆類、肉、魚など食材別に解説する。消費者が再び生産者なるためのDIY醗酵完全ガイド。
要旨 冷蔵しない食物を恐れるな。ザワークラウト、キムチ、ヨーグルト、ケフィア、テンペ、ビール、みそ、納豆…、あらゆる発酵食品を網羅したDIY発酵完全ガイド。世界中で伝えられてきた発酵食品の製法を、野菜、ミルク、穀物、豆類、肉、魚など食材別に解説。大量生産された食品を食べるだけの消費者として飼いならされた我々が、再び生産者になるための本。
目次 共進化力としての発酵;発酵の現実的なメリット;基本的な概念と機材;糠を発酵させてアルコールを作る:ミード、ワイン、そしてシードル;野菜(と一部の果物)を発酵させる;発酵を利用して酸味のある強壮飲料を作る;ミルクを発酵させる;穀物とイモ類を発酵させる;ビールなど穀物ベースのアルコール飲料を発酵させる;カビを培養する;豆類や種子、ナッツを発酵させる;肉、魚、卵を発酵させる;事業化を考えている人のために;食品以外への発酵の応用
ISBN(13)、ISBN 978-4-87311-763-8   4-87311-763-1
書誌番号 1113373087

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 588.5 一般書 貸出中 - 2056274513 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 588 一般書 貸出中 - 2057929149 iLisvirtual